Глава государства провел совещание по вопросу реализации программы Фонда капвложений

Глава государства провел совещание по вопросу реализации программы Фонда капвложений
Глава государства провел совещание по вопросу реализации программы Фонда капвложений

Тирасполь, 14 января. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провел совещание по вопросу реализации программы Фонда капитальных вложений (ФКВ) и совершенствования механизма проведения тендеров.

Невзирая на негативное влияние, которое оказывает на экономику пандемия коронавируса, действие стартовавшей четыре года назад программы ФКВ продолжается. В рамках этой социально-инфраструктурной программы развития уже построено, отремонтировано, оснащено свыше шести сотен объектов, десятилетиями не получавших внимания, говорится в сообщении пресс-службы Президента ПМР. Заложены средства и в бюджете нынешнего года – в силу объективных причин в меньшем объеме, чем прежде. Речь идет о 160 миллионах рублей на проведение ремонтно-строительных работ и 52 миллионах на оснащение учреждений социальной сферы.

В ходе рабочего совещания с Правительством Президент Вадим Красносельский спрашивал о готовности к реализации программы ФКВ-2021, а также о мерах, принятых для совершенствования механизма проведения тендеров. На его недостатки глава государства указывал и ранее.

«Традиционно тендеры объявляются в апреле, проводятся к августу. Это нецелесообразно. К сентябрю уже должны сдаваться в эксплуатацию объекты», – отметил Вадим Красносельский. Он говорил о том, что проводить конкурсные процедуры разумно до марта.

Еще один аспект, на котором остановился Президент, – финансирование сметных работ. Действовавшая до сих пор практика напоминает замкнутый круг: без наличия на руках проектно-сметной документации нельзя провести тендер, а без его проведения невозможно выделить средства из ФКВ на разработку этой самой сметы. Вадим Красносельский призвал продумать правовой механизм, который бы устранил эту коллизию, и представить ему соответствующее предложение в кратчайший срок. Пока же, чтобы не допускать бюрократического простоя в работе, будут использоваться средства резервного фонда.

На первый квартал текущего года по линии ФКВ намечены работы на общую сумму 72 миллиона рублей.

Комментарии