Глава государства провел расширенное совещание, посвященное проекту ФКВ-2022

Глава государства провел расширенное совещание, посвященное проекту ФКВ-2022
Глава государства провел расширенное совещание, посвященное проекту ФКВ-2022

Тирасполь, 30 ноября. /Новости Приднестровья/. Больше семи часов участники организованного в формате видеоконференции совещания при Президенте обсуждали проект свода госпрограмм будущего года, финансирование которых будет осуществляться на средства Фонда капитальных вложений. Эта система действует с 2018 года. Программой уже затронуто без малого семь сотен объектов. За четыре года в целевой фонд было направлено порядка миллиарда рублей, израсходованных на приведение в порядок общественного пространства и инфраструктуры, а также оснащение учреждений социальной направленности. Действие государственной программы капитальных вложений будет продолжаться до тех пор, пока в этом будет необходимость, – такова позиция руководства страны, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

К сегодняшней рабочей дискуссии пригласили руководство и представителей Администрации Президента, Правительства ПМР, Верховного Совета, госадминистраций городов и районов республики.

Цель совещания – детально проработать собранные в единый проект наработки, в основу которых легли запросы по линии госадминистраций, министерств, ведомств, и сформировать итоговый перечень объектов. В дальнейшем возможны незначительные рабочие коррективы, которые не должны серьезно менять годовой план работы в рамках ФКВ, подчеркнул Вадим Красносельский, открывая совещание.

В правительственной редакции документа размер ФКВ-2022 превышает четыре сотни миллионов рублей. На финансирование программы капитальных вложений и капремонта авторы проекта планируют потратить больше половины этой суммы.

В проекте фигурируют такие тираспольские объекты, как парк «Победа», сквер Авиаторов, Государственный историко-краеведческий музей, набережная, детские сады № 5 и № 37, школы № 5, 9, 15, два коррекционных учреждения, кременчугский клуб. В ходе обсуждения в ФКВ включены также стадион и общежитие Днестровска.

В Бендерах планируют отремонтировать Мемориальный музей Бендерской трагедии, парк «Октябрьский», СКШИ для детей с нарушениями интеллекта, школу № 5, детские сады № 38 и № 47. По настоянию Президента перечень расширен образовательными учреждениями, расположенными в бендерском микрорайоне Северный: работы будут завершены в детском саду № 26 и в школе № 17.

Дубоссарские объекты, предполагаемые к финансированию из ФКВ: кинотеатр «Искра», СДЮШОР гребли и велоспорта, русско-молдавская школа № 7, детские сады «Стелуца» и «Ласточка», ДК сел Гармацкое, Красный Виноградарь и Дойбаны. Разработчики документа предполагают выделение средств и на начало строительства дубоссарского спорткомплекса – совершенно нового объекта. Кроме того, глава государства поручил включить в расходы фонда затраты на ремонт помещения будущего спортивного зала для дубоссарцев с инвалидностью.

В Слободзейском районе в будущем году по программе капвложений тоже рассчитывают реконструировать кинотеатр (летний) и построить спортивный комплекс, отремонтировать дома культуры в селах Фрунзе и Незавертайловка, а ДК сел Коротное и Приозерное обеспечить теплом. В программу включены несколько образовательных учреждений Слободзейского района, а также здание суклейской администрации. Обсуждается вопрос реконструкции Кицканского плацдарма. Средства на эти цели выделят. Детализации проекта будет посвящено отдельное совещание при Президенте.

Школа и четыре дошкольных учреждения, гребная база, ЦПКиО, спорткомплекс ДЮСШ, картодром, площадка для игровых видов спорта – это григориопольские объекты.

Парки «Набережный» и имени Кирова, школы № 6 и № 10, детский сад № 19, плавательный бассейн, мини-футбольное поле в черте города и спортплощадка при школе-интернате, стадион села Красненькое – это перечень рыбницких учреждений и локаций, которые будут строить, ремонтировать и благоустраивать на деньги Фонда капитальных вложений.

В Каменском районе к включению в госпрограмму 2022 года предложены шесть образовательных учреждений – городских и сельских школ и детских садов. В будущем году будут продолжены работы в парке Витгенштейна. Средства выделяются на окончательное замощение парковой территории тротуарной плиткой, установку урн, скамеек, фонарей – по три десятка единиц, а также на заполнение озер водой.

Что касается приведения в порядок инфраструктуры, находящейся в ведении министерств и ведомств, то по линии Минздрава планируется уделить внимание Республиканскому центру матери и ребенка, пищеблоку и прачечной ЦРБ, инфекционному отделению днестровской горбольницы, БЦМиР (акушерско-гинекологический стационар), григориопольской ЦРБ, дубоссарской поликлинике, службе скорой медицинской помощи и приемному отделению центральной районной больницы Каменки, а также СВА Коротное. В ходе обсуждения этого блока Президент обратил внимание на необходимость включить в ФКВ-2022 Бендерскую центральную городскую больницу. Ремонта требуют помещения первого этажа основного корпуса бендерской горбольницы и поликлиники по улице Лазо. Кроме того, надо заменить окна стационара этого медучреждения. Глава государства также настоял на включении в госпрограмму будущего года операционного отделения рыбницкой ЦРБ и СВА Паркан.

Из учреждений Министерства по социальной защите и труду в качестве первоочередников выделены десять объектов. Бендерский детский дом, парканская школа-интернат и расположенный в селе Дойбаны дом престарелых готовятся к капитальному ремонту. В других соцучреждениях работы будут носить точечный характер. Многие здания требуют замены кровли и оконных блоков. На территориях школ-интернатов планируется строительство спортивных площадок.

Ведомственные учреждения Минпроса, предполагаемые к включению в ФКВ-2022: Дубоссарский индустриальный техникум, столичный Аграрно-технический колледж и Рыбницкий политехнический техникум. В программе значится и ПГУ (продолжение работ, закупка мебели и оборудования). По линии МВД – здания УЭПиК и УУР (Тирасполь), УГАИ Бендер, СВПЧ-9 (Григориополь). Министерством обороны в качестве приоритетных выделены такие объекты, как новое здание корпуса Военного института, казарменные помещения в ряде военных городков, инфраструктура подведомственного Минобороны оздоровительного комплекса «Днестровские зори». Минюсту будут выделены средства на проведение ремонтных работ в учреждениях исполнения наказаний, а также на начальный этап строительства туберкулезного центра на площадке одного из пенитенциарных заведений.

Вторая часть расходной части ФКВ включает траты по таким направлениям, как замена оконных блоков в образовательных, лечебно-профилактических и социальных учреждениях, реконструкция жилфонда – общежитий и многоквартирных домов, находящихся в критическом состоянии, повышение транспортной доступности, обустройство спортплощадок при школах-интернатах, строительство и реконструкция теневых навесов в детских садах, модернизация пищеблоков образовательных учреждений, приобретение школьных автобусов и дорожной техники. Финансово емкой предполагается программа наказов избирателей.

Обсудив каждый пункт проекта ФКВ-2022, участники совещания скорректировали перечень объектов, включенных в госпрограмму. Предстоит окончательно просчитать предполагаемые затраты и внести эти данные в расходную часть проекта республиканского бюджета будущего года.

Вадим Красносельский выразил благодарность всем, кто участвовал в разработке проекта ФКВ-2022, подчеркнув, что работа была сложной и продолжительной: перечень объектов начали формировать полгода назад, постоянно дополняя новыми пунктами. Визиты в города и села республики, посещение социальных учреждений, каждая встреча с общественностью приводят к обоснованному расширению списка объектов, нуждающихся в безотлагательном внимании и вложении средств, отметил Президент. Правительство до конца текущей недели внесет предложенные сегодня поправки и оформит окончательную редакцию проекта Фонда капитальных вложений 2022 года.

Комментарии