Глава государства прокомментировал блокирование поставок вакцины для Приднестровья

Глава государства прокомментировал блокирование поставок вакцины для Приднестровья
Глава государства прокомментировал блокирование поставок вакцины для Приднестровья

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский в эфире Первого Приднестровского рассказал о трудностях, возникших с поставкой в Приднестровье вакцины «Спутник V». Глава государства подчеркнул, что Молдова буквально только вчера дала разрешение на ввоз данных медикаментов, хотя по регламенту это должно было произойти раньше.

«В эту и предыдущую рабочие поездки в Москву я встречался с Дмитрием Козаком. Нам удалось достичь договорённости на приобретение "Спутника V". Вакцину оплачивает фирма "Шериф". Две дозы стоят 19,5 долларов США. Мы договорились о поставке вакцины в количестве 200 тысяч доз на 100 тысяч человек. Поставка будет разбита на две части», - рассказал Вадим Красносельский.

Президент отметил, что необходимые документы в Молдову отправили 27 октября. По регламенту необходимо 14 дней для рассмотрения ситуации, но и к 20-му дню, по словам Вадима Красносельского, никакого ответа не было.

В связи с этим, отметил Президент, ему пришлось ситуацию обнародовать и поставить задачу министру иностранных дел ПМР решать данный вопрос при помощи политических рычагов воздействия на молдавских должностных лиц.

«Буквально вчера Молдова дала разрешение на ввоз данных медикаментов, но прошло более 20 дней, хотя это можно было сделать за сутки-двое. Есть хорошие примеры, когда ввозят вакцины AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer - там все хорошо. За сутки принимаются решения, и никаких вопросов нет. А тут по "Спутник V" возникли вопросы по цене, молдавскую сторону не устроила цена 19,5 долларов. Они не хотели регистрировать именно в таком ракурсе, говоря о том, что нам нужно договориться с россиянами о более дешевой стоимости, чтобы Молдова потом тоже взяла дешевле», - сказал Президент.

Вадим Красносельский отметил: 19,5 долларов – это экспортная цена, установленная Россией.

«Торговаться по цене и не давать нам разрешение на ввоз вакцины - это контрпродуктивно, антигуманно в конечном итоге по отношению к жителям Приднестровья», - уверен глава приднестровского государства.

Президент добавил, что сейчас остаётся выполнить только техническую работу по доставке российской вакцины в Приднестровье. По словам Вадима Красносельского, доставлять вакцину необходимо на частном самолете. Глава государства отметил: этот трансфер будет оплачивать также фирма «Шериф». Жители республики получат препарат на безвозмездной основе, сказал Президент ПМР.

Комментарии