Глава государства признал работу органов Прокуратуры в 2020 году удовлетворительной

Глава государства признал работу органов Прокуратуры в 2020 году удовлетворительной
Глава государства признал работу органов Прокуратуры в 2020 году удовлетворительной

Тирасполь, 3 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент принял участие в расширенном заседании Коллегии Прокуратуры ПМР. Итоги работы за 2020 год подводили в онлайн-режиме. Участие в дискуссии приняли руководители органов государственной власти и управления, прокуроры городов и районов, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

В минувшем году пандемия внесла коррективы в работу надзорных органов, однако в целом не помешала Прокуратуре ПМР выполнять обязанности в полном объеме и достичь показателей, сопоставимых с прошлогодними. Об этом в своем докладе говорил Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий.

По его словам, в отчетном периоде одним из главных приоритетов работы ведомства оставался надзор за исполнением требований законодательства об обращениях граждан. В 2020 году в этой сфере выявлено 306 нарушений, тогда как в 2019-м – 553. Большая часть выявленных нарушений носит системный характер и связана с несовершенством законодательства. В связи с этим в 2020 году Прокуратура внесла на рассмотрение Верховного Совета ПМР законодательную инициативу, направленную на устранение существующих правовых пробелов.

По поручению Президента, сотрудники Прокуратуры в 2020 году провели проверки в министерствах и ведомствах на предмет соблюдения норм закона об обращениях граждан. Отмечено активное участие руководителей в этой работе.

«Непосредственное рассмотрение обращений граждан руководителями очень важно по многим причинам. Это контакт, дисциплина и зачастую – оперативное решение вопросов напрямую и сразу», – подчеркнул в этой связи Президент.

Что касается характера обращений. В связи с эпидемиологической ситуацией и введением карантинных ограничений в отчетном периоде значительно возросло количество заявлений, связанных с трудовыми отношениями, механизмом оказания медицинской помощи и другими сферами жизни, влияние на которые оказала пандемия. По результатам рассмотрения жалоб граждан органами Прокуратуры в тесном взаимодействии с профильными ведомствами выявлены и в большинстве случаев устранены правовые пробелы. В целом в 2020 году Прокуратура направила в Верховный Совет ПМР 21 законодательную инициативу (в 2019 году – 11), пять из которых приняты депутатским корпусом и подписаны Президентом (в 2019 году – 2).

«Результаты проверок по жалобам о невыплате заработной платы демонстрируют отсутствие значительного роста таких нарушений в период действия чрезвычайного положения и карантина. Так, в 2020 году органами Прокуратуры было вынесено и направлено для принудительного исполнения 184 постановления о взыскании начисленной, но не выплаченной задолженности по заработной плате на общую сумму 2,5 миллиона рублей, что сравнимо с показателями 2019 года (в 2019 году было вынесено и направлено на принудительное исполнение 178 постановлений на сумму 2,2 миллиона рублей)», – рассказал Анатолий Гурецкий.

Говорил Прокурор ПМР и о надзоре за исполнением законодательства в сфере экономики, бюджета и финансов. Отдельно остановился на соблюдении законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Президент поручил усилить контроль правоохранительных, налоговых и следственных органов в части законности проведения налоговых проверок.

«Необходимо также инициировать организацию и проведение курсов по подготовке и повышению квалификации профильных сотрудников, тех, кто проводит налоговые проверки, предварительное дознание либо следствие в части экономических и налоговых правонарушений», – обратил внимание глава государства на необходимость постоянного повышения профессиональной грамотности профильных специалистов.

Подводя итог, Президент ПМР отметил закономерно возросшую из-за пандемии нагрузку на органы Прокуратуры и подчеркнул, что ведомство с объемом работы справилось. Вадим Красносельский призвал сотрудников надзорных органов активно участвовать в совещаниях министерств и ведомств, в рабочем порядке координировать и следить за исполнением законодательства в разных сферах жизни государства. Завершая заседание, Вадим Красносельский поблагодарил работников органов Прокуратуры и выразил уверенность, что при гармоничном и ответственном подходе к исполнению обязанностей результат работы будет неизменно высоким.

Комментарии