Глава государства признал работу Минпроса в прошлом учебном году удовлетворительной

Глава государства признал работу Минпроса в прошлом учебном году удовлетворительной
Глава государства признал работу Минпроса в прошлом учебном году удовлетворительной

Тирасполь, 25 августа. /Новости Приднестровья/. Министерство просвещения проводит ежегодную педагогическую конференцию. Её традиционные задачи – подведение итогов предыдущего года, обсуждение актуальных вопросов, связанных с организацией работы учреждений образовательно-воспитательной системы, определение планов и основных ориентиров на предстоящий учебный год. Дискуссию провели в режиме видеоконференции.

Участие в конференции приняли глава государства Вадим Красносельский, премьер-министр Александр Мартынов и более полусотни должностных лиц, сообщает пресс-служба Президента.

С основным докладом выступила министр  просвещения Алла Николюк. Содокладчики – начальник управления молодежной политики Судабер Гусейнова и руководитель управления, отвечающего за аттестацию и мониторинг системы образования, Марина Тымчек.

В ходе конференции озвучены официальные данные о структуре системы просвещения и основные количественные показатели. Дошкольное образование представлено в Приднестровье 155 детскими садами. Кроме того, функционирует 37 комплексов «школа - детский сад». Дошкольные учреждения посещают 21 497 детей. Очереди на прием воспитанников в детсады нет.

В системе общего образования 158 организаций (70 городских и 88 сельских). Средняя наполняемость классов – 19,2. В 2020-2021 году количество школьников выросло по сравнению с предыдущим учебным годом и составило 45 386 человек.

Профобразование можно получить в Приднестровье в одном из 22 учреждений: 15 среднего звена (6398 студентов и 1443 сотрудника) и семь вузовского типа (12 428 обучающихся и 2199 специалистов). Почти половина студентов государственных организаций высшего образования и 68% среднепрофессионального обучаются за счет бюджета.

1473 ребенка посещают 12 социально-коррекционных учреждений. 11 908 человек задействованы в системе дополнительного образования (14 учреждений, работающих по 191 программе).

Значимым итогом минувшего учебного года стало вручение 278 золотых и сотни серебряных наград выпускникам школ, отметила в докладе Алла Николюк. Она упомянула и предметные олимпиады, которые также являются одним из индикаторов качества школьного образования, напомнив, что в связи с карантинными ограничениями в прошлом году были проведены только на городском (районном) уровне, без республиканского этапа.

Рассказала министр и о традиционной конференции исследовательского общества учащихся. Она впервые прошла в дистанционном режиме. Работала 51 секция. Участие приняли 584 школьника, поступило 390 работ.

В одном из докладов остановились на мероприятиях, проведенных в республике в рамках Года молодежи-2021. За первое полугодие их проведено 750 по девяти направлениям.

Кадровые вопросы

Министр остановилась на проблематике «старения» кадров. По словам Аллы Николюк, средний возраст сотрудников детских садов – 44 года, школьных учителей – 48 лет. 16% персонала – пенсионеры. Острый кадровый дефицит есть среди преподавателей физики, математики, химии, русского и иностранных языков.

В ходе конференции обсудили меры, принимаемые для повышения имиджа и привлекательности профессии учителя для молодёжи. Отмечено повышение в нынешнем году уровня заработной платы, льготное кредитование на приобретение жилья (в прошлом году молодым преподавателям выдано 74 сертификата), создание достойных условий труда.

Инфраструктурное преобразование  

Подробно на конференции остановились на теме инфраструктурного обновления и материально-технического оснащения образовательных учреждений. Отмечено, что за четыре года отремонтировано более полусотни детских садов, 62 школы, 70 миллионов рублей вложено в инфраструктуру социально-коррекционных учреждений, приведены в порядок десять объектов дополнительного образования.

В 2021 году из Фонда капвложений на сферу просвещения выделено 35 миллионов рублей. Один из самых крупных проектов – ремонт Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко.

Вадим Красносельский отметил, что кровельно-фасадные ремонтные работы нынешнего года – только начало. В течение ближайших двух-трех лет будут проведены полномасштабные  ремонтные работы внутри всех учебных корпусов, благоустроен студгородок, построена спортивная площадка.

Дуальное образование

На сегодняшний день в системе дуального образования задействовано 8 образовательных учреждений и 28 предприятий. Готовят кадры по 18 рабочим специальностям. На данный момент обучение проходят 280 человек. С 1 сентября стартует пилотный проект под кураторством Торгово-промышленной палаты по подготовке специалистов в области управления современной производственной техникой.

Бендеры, Слободзея, Дубоссары и Каменка включаются в систему УПК – получения школьниками рабочих профессий в рамках основного учебного процесса.

Президент поддерживает развитие системы практикоориентированного профессионального образования. Глава государства подчеркнул, что подготовка специалистов для различных отраслей – это комплексный вопрос. Государство должно вкладывать средства в подготовку рабочих кадров по тем направлениям, где есть реальный запрос, уверен Вадим Красносельский.

Внедрение современных технологий

По мнению Президента, Минпрос недостаточно представлен на интернет-площадках и в социальных сетях, которыми активно пользуется молодёжь. Вадим Красносельский призвал использовать эти инструменты в образовательно-воспитательной  работе.

Упомянута в беседе и оперативная компьютеризация учреждений сферы просвещения, к которой подтолкнул карантин и вынужденный переход на дистанционное обучение. Для школ республики закупили 1934 моноблока, обеспечили учебные заведения оптоволоконной связью.

Работа в условиях пандемии

Система образования в целом справилась с работой в условиях пандемии, отмечали на конференции. Президент адресовал слова благодарности всем, кто был задействован в этом.

В ходе дискуссии отмечено, что образовательная платформа электронной школы успешно функционирует. Даже при условии организации учебы в очном режиме (на что очень рассчитывают все участники), наработки ценны и будут активно использоваться в учебном процессе, подчеркивали докладчики.

Один из примеров – электронный журнал. В прошлом году его апробировали в 26 учебных заведениях, в нынешнем будут использовать уже более сотни школ.

Президент поддерживает применение новых технологий и работу с детьми в соответствии с современными реалиями. При этом он отметил, что цифровизация не должна и не сможет заменить личного общения и прямого контакта учителя и ученика.

Глава государства напомнил, что 1 сентября в республике пройдут торжественные линейки для первоклассников и выпускников. Глава государства поздравил всех с наступающим Днем знаний, выразив надежду, что стартующий 6 сентября в традиционной форме учебный процесс пройдет в таком формате от первого до последнего школьного звонка.

Работа Министерства просвещения ПМР по итогам прошлого года признана Президентом удовлетворительной.

Комментарии