Глава государства принял участие в заседании Коллегии ГТК ПМР

Глава государства принял участие в заседании Коллегии ГТК ПМР
Глава государства принял участие в заседании Коллегии ГТК ПМР

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский заслушал отчет об итогах работы Государственного таможенного комитета в 2020 году. Заседание прошло в онлайн-режиме, сообщает президентская пресс-служба.

С основным докладом выступил председатель ГТК ПМР Виталий Нягу. Глава таможенного ведомства подчеркнул, что общемировая эпидемиологическая ситуация во многом предопределила вектор работы ведомства в 2020 году. Так, одним из основных направлений деятельности комитета стало внедрение и совершенствование информационных технологий в таможенной сфере.

«В условиях мирового локдауна цифровизация, поэтапно внедряемая в работу таможенных органов Приднестровья, позволила не только обеспечить нормальное функционирование ведомства, но и продолжить эффективное взаимодействие с экономическими агентами и гражданами», – рассказал Виталий Нягу.

Прежде всего речь идёт о переходе на электронное декларирование товаров, ввозимых в Приднестровье, постановке на учет индивидуальных предпринимателей и переводе уплаты таможенных платежей в безналичную форму. Глава государства отметил, что переход на электронный экспорт в полной мере удовлетворил ожидания и позволил исключить коррупционную составляющую.

Вадим Красносельский напомнил присутствующим о том, что совсем недавно на оформление экспортных деклараций уходило до пары недель, тогда как сейчас процедура занимает от 1 до 7 минут. Президент заметил, что следующим шагом должен стать переход к «электронному импорту». «Тестируйте электронный импорт, выявляйте и исправляйте недостатки», – нацелил Вадим Красносельский.

Комментируя планируемый перевод таможенных платежей в безналичную форму и их автоматическое зачисление в доход республиканского бюджета, Президент обратил внимание на необходимость обеспечения условий для осуществления данных процедур. В частности, говорили об отсутствии на границе отделений банков.

«Без соответствующих банковских единиц на пунктах перехода мы двигаться в этом вопросе дальше не сможем. В ином случае предприниматели окажутся в ситуации, когда вы будете требовать от них безналичный расчет, а соответствующего механизма на границе не будет. Это недопустимо», – подчеркнул глава государства и дал поручение Правительству проработать этот вопрос совместно с приднестровскими банками.

Ожидается, что с 1 марта 2021 года безнал станет обязательным для всех юридических лиц и предпринимателей.

Говоря о последствиях пандемии, Виталий Нягу отметил, что из-за ограничений внешнеэкономической деятельности товарооборот Приднестровья в минувшем году снизился на 10%: импорт просел на 13%, экспорт - на 4%. Снижены, соответственно, и поступления в госказну (по сравнению с 2019 годом минус 9%, или 73 миллиона рублей). При этом важно, что плановые показатели выполнены почти в полном объеме: в виде таможенных платежей в бюджет страны поступило 757 миллионов рублей (половина доходной части республиканского бюджета).

Докладчик подробно рассказал о совершенствовании нормативно-правовой базы в таможенной сфере. Так, в отчетном году были приняты законопроекты, позволившие упорядочить процедуру предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности в части налогообложения. Приоритетные направления работы ГТК в отчетном периоде были связаны с исключением административных барьеров в таможенной сфере, совершенствованием таможенных процедур, их ускорением и упрощением, а также либерализацией в сфере ВЭД.

Руководитель ведомства подчеркнул, что все изменения в таможенном законодательстве и технологиях направлены на содействие внешней торговле республики.

«ГТК, как и в прошлые годы, в рамках своей компетенции содействовал продвижению приднестровского экспорта на внешние рынки и в первую очередь - Российской Федерации. Благодаря системе информационного обмена с Федеральной таможенной службой России была оказана помощь в решении проблемных вопросов, связанных с экспортом продукции ЗАО "Тигина", ООО "Евроростагро", ЗАО "Тиротекс", ООО "Теллус" и других предприятий», – отметил Виталий Нягу.

Президент поддержал комитет в ориентированности на российский рынок и напомнил, что ГТК ПМР должен стремиться к созданию торгового баланса между ЕС и РФ.

«У нас наблюдается крен в сторону Европейского союза в части экспорта. Это обусловлено, конечно, субъективными факторами – предпринимателям виднее, куда экспортировать товар. Но вы можете оказать помощь нашим предпринимателям в освоении российского рынка. Надо сохранять ваши контакты с Федеральной таможенной службой РФ и продолжать оказывать нашими предпринимателям действенную поддержку в части экспорта продукции именно в РФ», – нацелил Вадим Красносельский.

Важным показателем качества деятельности ГТК является отзыв предпринимательского сообщества. От его имени на заседании Коллегии ГТК выступил руководитель Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан.

«В период с 2013 по 2016 годы в СПАПП поступали жалобы со стороны крупных предпринимательских сообществ, со стороны индивидуальных предпринимателей на нестабильную и не всегда адекватную работу сотрудников Государственного таможенного комитета. Среднее количество таких жалоб – порядка 520 за год. При этом за 2020-й поступила лишь одна информация, и то касательно экспорта нашей продукции в Российскую Федерацию. Я говорю о том, что за этот период времени произошел значительный положительный скачок в работе таможенных органов ПМР в сторону улучшения, модернизации и либерализации деятельности таможенных органов», – констатировал Юрий Чебан.

Глава государства считает важным прямое взаимодействие ГТК с предпринимателями в части консультативной работы.

«Очень важно слышать голос предпринимателя, слышать его нарекания либо, наоборот, слышать от него, что вы справляетесь лучше», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Завершая заседание коллегии, Президент признал работу Государственного таможенного комитета ПМР по итогам 2020 года удовлетворительной.

Комментарии