Президент: Предпосылок для подорожания местного молока нет

Президент: Предпосылок для подорожания местного молока нет
Президент: Предпосылок для подорожания местного молока нет

Тирасполь, 13 июля. /Новости Приднестровья/. В своем телеграм-канале  Вадим Красносельский написал о том, что в адрес Администрации Президента накануне поступило несколько звонков от граждан, возмущенных ростом цен на молоко в торговой сети республики.

«По моему поручению проведен мониторинг. Действительно, молоко подорожало, но только импортируемое из Украины. Напомню, что основной ценообразующий фактор для привозных товаров – закупочная стоимость. Замечу, что в Приднестровье уже повышенная цена "Селянского" (именно на этот продукт обратили внимание заявители) составляет в среднем 15 рублей,  а, к примеру, в одесских магазинах данный вид молочной продукции стоит от 23 до 32 гривен (15-20 рублей ПМР)», - говорится в сообщении.

Президент отметил, что стоимость молока, производимого в ПМР, с начала текущего года не увеличивалась. Более того, зафиксировано снижение цены с 12,15 до 12 рублей. Обращений от хозяйствующих субъектов по поводу пересмотра экономически обоснованных отпускных цен на питьевое молоко также не поступало. То есть предпосылок для подорожания местного молока нет.  

Вадим Красносельский напомнил, что удерживать цены на стабильно невысоком уровне удается благодаря поддержке, оказываемой государством представителям животноводческой отрасли. На протяжении более чем трех лет они получают бюджетные дотации. В текущем году размер выплат составляет рубль за каждый литр сданного на переработку молока. В результате заметно выросло поголовье.

«В период пандемийных ограничений, когда импорт продукции оказался серьезно ограничен, население Приднестровья не испытывало дефицит молока и его производных. Это пример обеспечения продовольственной безопасности страны. Оказать влияние на ценообразование зарубежных поставщиков не в наших силах. Поддержать же отечественного производителя аналогичной продукции мы можем и должны. Тем более что приднестровская продукция высококачественная и экологически чистая», - сказал Президент.

Комментарии