Глава государства поздравил жителей села Броштяны с открытием нового ФАПа

Глава государства поздравил жителей села Броштяны с открытием нового ФАПа
Глава государства поздравил жителей села Броштяны с открытием нового ФАПа

Рыбницкий район, 5 октября. /Новости Приднестровья/. В селе Броштяны Рыбницкого района открыли новый ФАП. Фельдшерско-акушерский пункт здесь появился еще в 1969 году. Изначально медучреждение разместили в одном из частных домов. Обветшавшее к настоящему времени здание решили не реконструировать. Отдали предпочтение современному модулю. Конструкция обошлась государству в 85 тысяч рублей, говорится в сообщении пресс-службы Президента ПМР. Собрали и оснастили корпус оперативно. Теперь местный фельдшер Татьяна Иванова принимает пациентов в комфортных условиях. Сегодня – первый рабочий день. С утра уже были посетители, нуждающиеся в медицинской помощи, рассказала медик.

ФАП открыли торжественно. Участие в праздничном мероприятии приняли Президент, министр здравоохранения, главы районной и сельской администрации, главврач Рыбницкой ЦРБ, жители села Броштяны.

Вадим Красносельский поздравил сельчан, выразил благодарность Правительству, руководству Минздрава и строителям, принявшим участие в реализации этого социально значимого проекта. Глава государства говорил о том, что практика, когда сельские жители вынуждены искать элементарной медицинской помощи в городах и районных центрах, должна уйти в прошлое. Медицина приходит в сельскую местность. Возведение компактных модульных ФАПов – оптимальное решение для небольших населенных пунктов, таких как Броштяны, в которых проживает меньше четырех сотен человек.

Сотрудницы ФАПа – фельдшер и санитарка – рассказали Президенту о современном оснащении учреждения. Отметили, что в помещении тепло и комфортно.

Местные жители благодарили руководство страны за «обновку». Пользуясь случаем – визитом главы государства в село, обсудили и насущные проблемы. Говорили, к примеру, о том, что некоторые участки водопроводной сети нуждаются в ремонте. Просили содействия в решении вопроса о выделении здания под сельский клуб. Вариант есть. Вадим Красносельский поручил изучить предложение местных жителей. Директор местной школы обратился с просьбой помочь в благоустройстве и оснащении спортивно-игровой площадки. Оборудование для футбольно-волейбольно-баскетбольного поля будет выделено уже в текущем году. Поднимали и проблемы более частного порядка.

Одни спрашивали о доплатах «за вредность», другие о кредитовании на развитие подсобного хозяйства, третьи - о механизме заправки газовых баллонов. Один из местных жителей – инвалид-колясочник – просил заасфальтировать участок дороги, ведущей к его дому, чтобы проще было передвигаться на инвалидном кресле. Вадим Красносельский поставил задачу местному главе привести в порядок подъезд к дому. Руководителя страны просили разрешить и извечные соседские споры. Президент сельчан выслушал. Дал некоторые рекомендации и текущие поручения. Часть вопросов затрагивает интересы жителей не только Броштян, но и многих других сел. Они будут рассматриваться отдельно в ходе расширенных рабочих совещаний при Президенте.

Комментарии