Глава государства подписал закон о республиканском бюджете на 2021 год

Глава государства подписал закон о республиканском бюджете на 2021 год
Глава государства подписал закон о республиканском бюджете на 2021 год

Тирасполь, 30 декабря. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский подписал Закон ПМР «О республиканском бюджете на 2021 год».

Как ранее сообщало ИА «Новости Приднестровья», главный финансовый документ страны сохранит социальную направленность (государство выполнит все свои социальные обязательства). Заложены также средства на мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Важно отметить, что в бюджете-2021 зарезервированы средства (160 млн рублей) на повышение зарплат бюджетников и пенсий. Напомним, что повышение планируется с 1 апреля 2021 года.

Приоритетным направлением бюджета остается Фонд капитальных вложений. 224 млн рублей направят на обновление социальной инфраструктуры республики (поликлиники, больницы, детские сады и школы).

На поддержку молодежи зарезервировано 12 млн рублей, на развитие предпринимательства – 5 млн рублей.

Заработают новые фонды – развития сельского хозяйства (20,5 млн рублей) и мелиорации (32,3 млн рублей).

Продолжат работу все программы в сфере здравоохранения. Средства впервые направят на борьбу с гепатитом - 38 млн рублей.

Кроме этого, государство продолжит оказывать услуги по зубопротезированию и МРТ, а также лечить нуждающихся за рубежом, содержать детские дома и интернаты. Для финансирования этих статей будет выделено 26 млн рублей.

Впервые предусмотрены средства в сумме 2,5 млн рублей на госзаказ по консультированию детей узкими специалистами и диагностике в частных клиниках.

12 млн рублей заложено на льготные кредиты для молодых семейных пар, работающих в бюджетной сфере, на приобретение жилья.

Возрастной порог для выплат компенсаций по советским вкладам поднят на 5 лет: 1 000 рублей будет выплачиваться людям до 1950 года рождения.

Закон, подписанный главой государства, вступает в силу с 1 января 2021 года.

Комментарии