Глава государства находится с рабочим визитом в Дубоссарском районе

Глава государства находится с рабочим визитом в Дубоссарском районе
Глава государства находится с рабочим визитом в Дубоссарском районе

Дубоссары, 11 июня. /Новости Приднестровья/. Продолжается череда визитов главы государства в города и районы республики. Сегодняшний день Президент проведет в Дубоссарском районе. В графике общение с представителями местной администрации и народными избранниками, а также объезд объектов, включенных в программу ФКВ нынешнего года, и сельхозпредприятий, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Общение с дубоссарцами организовали на площадке районной администрации. Встречу начали с минуты молчания, которой почтили память ушедшего из жизни бывшего главы района Игоря Мазура.

Диалог начали с вопроса о внешней политике в целом и ходе переговорного процесса в частности. Глава государства отметил, что внешнеполитическая тематика – постоянная составляющая рабочей повестки руководителя страны. Контакты с министром иностранных дел республики носят постоянный, ежедневный характер. Системным является и общение с зарубежными дипломатами. Что касается переговоров с Молдовой, то они на протяжении всей их истории были сложными, остаются таковыми и сейчас. Период 2017-2018 годов был временем подвижек в переговорном процессе, с 2019-го – началась стагнация диалога, сопровождаемая демонстративным игнорированием Молдовой достигнутых ранее договоренностей, напомнил Вадим Красносельский. Он назвал Молдову сложным переговорщиком, который не держит слово, отметив, что эта практика берет начало еще в историческом и трагическом 1992 году. Тогда, после принятия Парламентом РМ решения о мирном урегулировании конфликта, Бендеры были деблокированы, а молдавские войска напали на мирный город. Вадим Красносельский рассказал о неисполняемых сегодня соглашениях и мерах, принимаемых приднестровской стороной для преодоления возникающих в этой связи трудностях, в том числе в экономике. Отвечая на вопросы дубоссарцев, Вадим Красносельский рассказал о деталях недавней встречи с посредниками и наблюдателями переговорного процесса, делегация которых была сформирована в формате «3+2». Обозначил, что к разговору на этот раз он пригласил представителей приднестровской общественности, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны гостей.

Спрашивали Президента о борьбе с пандемией коронавируса и готовности государства на случай очередной волны, а также о прививочной кампании. Вадим Красносельский проинформировал, что к сегодняшнему утру в ней приняли участие 39729 приднестровцев. Это – число получивших первую дозу препаратов. 4,5% населения республики завершили курс вакцинации. Говорили на встрече о затратах государства на борьбу с коронавирусом и решение сопутствующих проблем. Они измеряются сотнями миллионов рублей. На текущий год в бюджете на эти цели заложено 300 миллионов. Если в прошлом году COVID-траты были непредвиденными и требовали отвлечения средств из всех доступных источников, то в нынешнем году ситуация может оказаться обратной: расходы запланированы с учетом массовой заболеваемости. Есть надежда, что принимаемые профилактические меры не допустят новой волны, а значит, фактические расходы по этой статье будут меньше плановых. Экономия позволит направить средства на иные государственные нужды, в том числе на реализацию программ развития.

Президента попросили прокомментировать слухи о якобы ожидаемом росте курса доллара. Вадим Красносельский заверил, что зафиксированный валютный коридор увеличивать не планируется, подчеркнув, что это консолидированное решение руководства страны и ПРБ. Спрашивали Главу государства и об обеспеченности страны валютой. По словам Вадима Красносельского, в ходу наличные доллары на сумму в рублевом эквиваленте около миллиарда рублей, безнал – свыше двух миллиардов рублей. Что касается дефицита долларов на территории Дубоссар: Вадим Красносельский поручил профильным ведомствам выяснить причины и безотлагательно доложить о ситуации.

Обсудили на встрече судьбу больницы, расположенной в селе Дойбаны. Амбулатория обслуживает население пяти сел. Двухэтажное здание построено в 60-х годах прошлого столетия и не знало ремонта. Кровля течет. Котельная не функционирует. Объект находится на балансе местной администрации. Вадим Красносельский поручил передать СВА в ведение Минздрава. На место прибудут делегированные Главой государства специалисты, которые оценят положение дел, дадут заключение, на основании которого будет принято решение о дальнейших мерах по обеспечению жителей обозначенных сел качественным медицинским обслуживанием. Ремонтировать здание и оснащать учреждение будут на средства ФКВ. Вадим Красносельский отметил, что этот объект был отмечен в списке первоочередников и до сегодняшней дискуссии. Глава государства отметил, что на фондовые средства уже приведено в надлежащее состояние больше четырех десятков объектов сферы здравоохранения. А общие затраты на реализацию государственного инфраструктурного проекта составили за время действия программы капвложений 728 миллионов рублей.

Участники встречи обратили внимание на неудовлетворительное состояние здания Дома культуры села Гармацкое и просто аварийное – ДК села Красный Виноградарь. Президенту рассказали, что учреждение расположено в старом приспособленном здании, кровля и полы которого пришли в совершенную негодность. Тем не менее, пять коллективов – свыше 80 человек – продолжают посещать ДК.

Говорили на встрече о дефиците кадров в медучреждениях, о проблематике бездомных животных на улицах населенных пунктов, об источниках финансирования работ по озеленению парковых зон. Звучали слова благодарности от медиков и пациентов местного коронавирусного стационара – за организацию процесса борьбы с пандемией и профилактической деятельности. Просили посодействовать в строительстве стадиона и спортивных площадок. Говорили о гребной базе, инфраструктурное обновление которой запланировано на 2022 год. В ходе разговора правительсву поручено изыскать возможность привести в порядок кровлю здания индустриального техникума. Обсудили вопрос создания целевой программы по ремонту зданий сельсоветов. Не осталась без дискуссии проблематика отсутствия земельного кадастра. Подняли тему доплат гражданам, которых призывают на трехмесячные военные сборы. Речь идет о ситуации, когда размер довольствия в период службы оказывается ниже заработной платы по основному месту работы. Президент отметил, что поддержанная им инициатива, предполагающая, что довольствие не должно быть меньше, чем постоянная зарплата лица, призванного на сборы, находится на рассмотрении в Верховном Совете.

Еще один поднятый дубоссарскими депутатами вопрос – целесообразность изменения штатного расписания образовательных учреждений в связи с возросшей нагрузкой на специалистов, обеспечивающих дистанционный формат обучения. Обсудили тему поддержки одиноких престарелых граждан. Говорили о необходимости восстановления дорожного покрытия на участках, объединяющих села с районным центром. Акцентировали внимание на наличии внутренних ресурсов для обеспечения районных нужд щебнем. Необходимо разрешение на разработку местных карьеров. Вадим Красносельский отметил, что изучит вопрос. При этом он обратил внимание на следующее: разработка карьеров не должна создавать неудобств местным жителям, а бизнес по добыче полезных ископаемых должен быть выгоден и государству.

Часть вопросов, озвученных в ходе сегодняшней встречи, требуют продолжения обсуждения и детальной проработки. В этой связи запланирован ряд рабочих совещаний с участием заинтересованных сторон. Первые из них состоятся уже в понедельник.

Комментарии