Глава государства проинспектировал Григориопольский район

Глава государства проинспектировал Григориопольский район
Глава государства проинспектировал Григориопольский район

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Заслушав и обсудив отчет об итогах деятельности в 2020 году, Вадим Красносельский в сопровождении главы григориопольской госадминистрации Олега Габужи посетил ряд социально значимых объектов района, говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Инспектирование начал с центральной части города. Продолжение ее благоустройства – одна из задач, поставленных Президентом перед местной госадминистрацией. Важное направление инфраструктурного преображения городской площади – создание доступной спортивной среды. Уже построен роллердром. Его площадь 450 квадратов. Учитывая современные молодежные тенденции, продуманы элементы для занятий скейтбордингом. В нынешнем году предстоит замощение тротуарной плиткой территории вокруг площадки, озеленение, асфальтирование подъезда к спортивно-развлекательному объекту. По соседству будет построена еще одна площадка для занятий физкультурой и спортом. В проект, представленный главе государства, включено и футбольное поле. Из Фонда капвложений текущего года выделен миллион рублей. Вадим Красносельский подчеркнул, что деньги должны расходоваться рачительно и с умом, и призвал глав госадминистраций городов и районов республики в ходе реализации идентичных по направленности проектов обмениваться опытом. Спортивно-досуговый комплекс будет расширяться исходя из запросов местных жителей.

Еще одно значимое для жителей района направление – развитие библиотечной отрасли. Местное руководство, основываясь на мнении населения, стремится сохранить за библиотеками статус не только воспитательно-образовательных, но и досуговых, общественно-культурных, информационных центров, отметил в ходе рабочей дискуссии Олег Габужа.

Библиотечная система включает десятки городских, сельских, взрослых и детских библиотек. Общий книжный фонд превышает 273 тысячи экземпляров книг и документов. 52 778 печатных изданий хранится в центральной библиотеке. Ее ежедневно посещают десятки григориопольчан и жителей окрестных сел. МУ «Григориопольская ЦБС» расположено в здании 1953 года постройки. Оно требует капитального ремонта. В этом сегодня Президент убедился лично. Необходимо срочно заменить окна и двери, отремонтировать кровлю и фасад. На эти цели в нынешнем году из местного бюджета выделено 800 тысяч рублей. Вадим Красносельский интересовался, что требуется, помимо инфраструктурного благоустройства. Руководитель библиотеки рассказала, что постоянной заботой является обновление книжного фонда. Сейчас его осуществляют за счет оказания платных услуг. В минувшем году удалось приобрести 1882 новых издания, причем на трех официальных языках Приднестровья – русском, молдавском и украинском, а также произведений зарубежных авторов, в основном франко- и англоязычных. Вадим Красносельский отметил, что необходимо проанализировать ситуацию с обновлением книжного фонда учреждений библиотечной сети во всех населенных пунктах республики, подчеркнув, что эта работа должна носить системный характер и финансироваться в рамках целевой программы. Этот вопрос будет включен в повестку одного из рабочих совещаний главы государства.

В рамках выездной инспекции Вадим Красносельский посетил григориопольское предприятие, начавшее производство тротуарной плитки. В свое время – с началом реализации программы ФКВ – Президент ставил задачу главам городских и районных администраций продумать варианты изготовления плитки на местах. Григориопольчане поручение выполнили. Производственная линия запущена. Она приобретена и смонтирована на средства, выделенные в минувшем году по программе приобретения и модернизации дорожной спецтехники и оборудования (стоимость – свыше полумиллиона рублей). Производство начато. Заявленная мощность оборудования – 15 000 квадратных метров плитки в год. Местные производители должны в обязательном порядке участвовать в тендерах, подчеркнул Вадим Красносельский.

Комментарии