Глава государства: 2020-2021 учебный год начнется в традиционной форме

Глава государства: 2020-2021 учебный год начнется в традиционной форме
Глава государства: 2020-2021 учебный год начнется в традиционной форме

Тирасполь, 23 августа. /Новости Приднестровья/. О предстоящем начале учебного года говорили на совещании при главе государства. Обсуждали организацию как торжественных мероприятий, так и процесса обучения школьников и студентов.

Главное решение: учеба начнется очно. 1 сентября участие в школьных линейках примут ученики первых и выпускных классов всех школ республики, а также лицеисты-восьмиклассники (так как лицейское образование начинается с восьмого класса). Празднование Дня знаний должно быть организовано на открытых площадках. После того как официально прозвенит первый звонок, будут проведены традиционные уроки мира, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Непосредственно учебный процесс стартует 6 сентября. Решено, что пятницу и субботу школьники проведут с родителями, для которых эти дни согласно производственному календарю объявлены выходными. Отработают программу в субботу 11 сентября.

Расписание формируется сейчас без учета «дистанционки» – все уроки за партами. Количество смен – исходя из традиционной для учебного заведения практики. Для учреждений, работающих в режиме шестидневки, субботы рабочие. Для каждого класса определят постоянный кабинет: из аудитории в аудиторию переходят учителя, ученики остаются в одном помещении.

В случае если необходимо задействовать актовый, спортивный или библиотечный зал, в нем может находиться коллектив только одного класса. Если заболел ученик, классу предписан двухнедельный карантин с переходом на дистанционную форму обучения. На входе в школу – измерение температуры и дезинфекция рук.

При наличии признаков респираторных заболеваний ученик либо преподаватель в учебное заведение не допускается. Учителя работают в масках, школьники надевают их по желанию. Во всех классных комнатах установлены рециркуляторы воздуха. Обязательным является проветривание и уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств.

Аналогичны требования, предъявляемые к образовательным учреждениям среднего и высшего звена.

Вадим Красносельский подчеркнул: дальнейший формат обучения зависит от эпидемиологической обстановки, а развитие эпидситуации – от сознательности каждого гражданина.

Комментарии