Глава Дубоссар рассказал, как изыскиваются новые доходы в местную казну

Глава Дубоссар рассказал, как изыскиваются новые доходы в местную казну
Глава Дубоссар рассказал, как изыскиваются новые доходы в местную казну

Тирасполь, 19 марта. Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили возможности по росту доходов, снижению расходов и сокращению дефицита местных бюджетов. Такое поручение главам ранее давал премьер-министр Александр Мартынов. Руководитель Дубоссарского района Руслан Чабан рассказал, как продвигается исполнение поручения по возможному введению сбора за выдачу заключений для строительства (реконструкции), благоустройства на местной территории по аналогии с иными муниципалитетами республики. Госадминистрация разработает соответствующую инициативу и представит ее на рассмотрение в районный совет народных депутатов. Включение новых платежей и установление ставок по ним является прерогативой местных народных избранников.  

В остальном предложения по пополнению городской и районной казны сводятся к тому, чтобы эффективнее распоряжаться имеющимся имуществом (договоры аренды, реализация через программу приватизации) и обеспечивать благоприятный деловой климат для привлечения новых предпринимателей и удержания действующих. По оптимизации местные власти работают с механизмами закупок для муниципальных предприятий и учреждений, благодаря чему удастся сэкономить бюджетные средства. Также руководство делает шаги по другим направлениям, где можно без ущерба для их функционирования уменьшить расходы.

Председатель Правительства подчеркнул, что республиканский бюджет испытывает колоссальную нагрузку, финансируя львиную долю всех мероприятий по борьбе с коронавирусом, социальных обязательств и целевых программ. Поэтому очень важно изыскивать внутренние резервы на местном уровне, чтобы направлять их на повышение благосостояния жителей городов и районов и развитие населенных пунктов.

Комментарии