Глава Дубоссар представил отчёт о работе госадминистрации за 2020 год

Глава Дубоссар представил отчёт о работе госадминистрации за 2020 год
Глава Дубоссар представил отчёт о работе госадминистрации за 2020 год

Дубоссары, 1 июля. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах состоялось 2-е пленарное заседание 4 сессии 26 созыва Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары. Главный вопрос на повестке дня сессии – отчет о работе государственной администрации за 2020 год.

С докладом выступил глава района Руслан Чабан, подчеркнув, что деятельность исполнительных органов власти, а также подведомственных муниципальных учреждений и предприятий осуществлялась в условиях карантинных ограничений. 16 марта 2020 года в Дубоссарском районе был образован районный оперативный штаб по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В течение прошлого года было проведено 53 заседания районного оперативного штаба.

17 апреля 2020 года на базе районной больницы был развернут  инфекционный противоковидный госпиталь II-го уровня. За время функционирования госпиталя в нем пролечились 1 228 жителей из  Дубоссарского и Григориопольского районов. Также были выполнены работы по ремонту помещений в инфекционном отделении больницы, где капитальный ремонт за 46 лет  проводился  впервые. Были созданы комфортные условия в боксах медучреждения, в  котором располагалось провизорное отделение противоковидного госпиталя.

Госадминистрацией была организована деятельность волонтеров. Помощь нуждающимся оказывала служба социальной помощи на дому, общественные организации, милиция. В городе и селах района осуществлялись все необходимые мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Для обеспечения дистанционного обучения школам оказывалась помощь для организации учебного процесса.

За отчетный период в государственную администрацию Дубоссарского района и города Дубоссары поступило 1 719 обращений граждан. Дубоссарцы обращались в письменном виде и через электронную приемную на официальном сайте города. Большая часть обращений касалась вопросов, связанных с землеустройством, коммунальным хозяйством и оказанием материальной помощи. Все они были рассмотрены в установленные законодательством сроки, по каждому были даны разъяснения или проведены проверки с выездом на место.

Руслан Чабан отметил, что в 2020-м  году в бюджет города и района поступило меньше доходов, чем в 2019 году, - на более чем 9 миллионов рублей. Недопоступления средств в местную казну связаны с засушливым годом и пандемией. Несмотря на сложности с погодными условиями в 2020-м году, крупным землепользователям района удалось возобновить выращивание овощных культур, а для этого на полях была проделана большая работа по восстановлению мелиоративной системы.

«В 2020-м году в нашем районе в 16 раз увеличилась площадь под посев овощной продукции: картофеля, томатов, капусты. В этом в первую очередь заслуга ООО "Лендер Агроприм" и его руководителя Роберто Гуардигли. Развивается мелиорация, увеличиваются площади орошаемых земель. Организована как сезонная продажа качественной местной продукции, так и круглогодичная. Был открыт фирменный магазин, построены холодильники для хранения овощей, складские и офисные помещения, а ранее элеватор. В планах расширение линейки производимой продукции и ее первичная переработка», - подчеркнул Руслан Чабан.

В прошлом году в городе и селах района проводилась работа по реконструкции общественных колодцев и строительству новых  водопроводных сетей. Центральное водоснабжение появилось в селах Дубово, Боска и Новая Лунга. В этом году начались работы и  в селе Дойбаны-2. После их завершения Дубоссарский район станет первым в республике, в котором центральным  водоснабжением будут обеспечены жители  всех сел.

Руслан Чабан также рассказал об объемах работ, которые были выполнены в городе и районе в рамках программы Фонда капитальных вложений, ремонта муниципальных жилых домов, дорог, благоустройства инфраструктуры.

После отчёта о работе госадминистрации Руслан Чабан ответил на вопросы народных избранников. Депутаты признали деятельность госадминистрации удовлетворительной.

На сессии рассматривались и другие вопросы.

Комментарии