Глава Дубоссар поздравил местных теннисистов с победой в Москве

Глава Дубоссар поздравил местных теннисистов с победой в Москве
Глава Дубоссар поздравил местных теннисистов с победой в Москве

Дубоссары, 14 июня. /Новости Приднестровья/. В дубоссарской госадминистрации сегодня состоялась встреча с теннисистами, которые одержали победу на Всемирных играх юных соотечественников в Москве. Глава госадминистрации Руслан Чабан вручил воспитанникам и руководителю Дубоссарской школы настольного тенниса поздравительные адреса и подарки.

Напомним, что мастер спорта Денис Барбу и кандидат в мастера спорта Мария Мокроусова-Кучук завоевали 4 золотые медали в Москве: в личном, парном и командном соревнованиях.

Руслан Чабан отметил, что благодаря многолетней целенаправленной работе в Дубоссарах удалось создать школу настольного тенниса со своей уникальной манерой игры.

«Наши теннисисты прославляют город и республику на весь мир. Отрадно отметить, что в каждом поколении у нас есть яркие звёзды, которые достигают значительных результатов. Очень важно, что многие дубоссарские воспитанники, когда взрослеют, получают соответствующее образование и возвращаются в родную школу, становятся тренерами. Очень рады тому, что в очередной раз Денис и Маша благодаря тренерам сумели в таких престижных соревнованиях, прошедших в Москве, заслуженно завоевать золотые медали. Желаю вам дальнейших успехов и новых побед», - отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Настольному теннису в Дубоссарах обучаются более 300 детей. Свыше 30 лет руководит Республиканской школой настольного тенниса олимпийского резерва заслуженный деятель физической культуры и спорта ПМР Валерий Гросул.

«Мы очень рады, что наши воспитанники показали такой высокий результат на Всемирных играх юных соотечественников в Москве. Сейчас соревнования были намного сложнее, чем на Фестивале соотечественников СНГ в прошлом году. В них участвовало 30 команд. Наши ребята продемонстрировали хороший результат, победа далась нелегко, но выиграли, молодцы. Важно, что государство очень много делает для развития школы настольного тенниса и уделяет большое внимание спорту», - рассказал Валерий Гросул.

Дубоссарская школа настольного тенниса славится не только достижениями своих воспитанников, но и трудовыми династиями. Сегодня из 14 тренеров-преподавателей 10 являются выпускниками школы, их дети также занимаются настольным теннисом. Победители Всемирных игр юных соотечественников в Москве Денис Барбу и Мария Мокроусова-Кучук как раз являются представителями младшего поколения спортивных династий.

Денис Барбу – сын мастера спорта международного класса Елены Барбу, которая уже 20 лет занимается тренерско-преподавательской деятельностью. Сегодня она замдиректора по учебной части. Елена, будучи мастером спорта, принимала участие в чемпионатах мира, Европы и всемирных универсиадах. А сейчас её сыновья Денис и Семён продолжают спортивные традиции школы настольного тенниса. В прошлом году Денис завоевал 2 золотые медали в одиночном и командном первенствах на X Международном фестивале школьного спорта, проходившем в Москве. В этот раз с международных соревнований, проходивших в российской столице, снова привёз золото.

«Нам всё очень понравилось, нас хорошо встретили. У нас были не только соревнования, каждый день мы ездили ещё и на экскурсии. Ощущения очень радостные. Конечно, большая благодарность тренерам, которые нас подготовили. Мне очень понравилось в Москве», - поделился Денис Барбу.

12-летняя Мария Мокроусова-Кучук – дочь известной дубоссарской теннисистки Елены Мокроусовой. В копилке её достижений – призовые места в одиночном и командных разрядах на чемпионатах Европы, мира, всемирной Универсиаде, Евролиге. Воспитанница Дубоссарской школы настольного тенниса сегодня занимается не только тренерской, но и научной работой. Заслуженный мастер спорта РМ Елена Мокроусова – доктор наук, её программы используют в работе тренеры-преподаватели по настольному теннису. А дочь занимается профессиональным спортом уже 4 года и достигает хороших результатов.

«Я очень довольна, что выбрала этот вид спорта, благодарна маме, что она привела меня в него. Я рада, что у меня получается и уже показываю результаты. В Москву мы ехали с настроем выиграть. Нужно было хорошо сыграть. Все нас поддерживали. Игры проходили хорошо, были сложные поединки и финал. Наши соперники были самые сильные – из Армении и из Москвы. Мы благодарны нашим тренерам, что они нас так хорошо подготовили. Мы были очень счастливы, когда выиграли. Москва понравилась. Я была там впервые», - рассказала Мария Мокроусова-Кучук.

Дубоссарские теннисисты Мария Мокроусова-Кучук и Денис Барбу являются неоднократными победителями и призёрами чемпионатов Молдовы по настольному теннису, также участвуют и в других международных соревнованиях, достигая хороших результатов. Сейчас ребята готовятся к юношескому чемпионату Европы, который пройдёт в городе Мальмё (Швеция).

Комментарии