Глава ЦИК: День молодого избирателя – один из самых эффективных форматов работы с молодёжью

Глава ЦИК: День молодого избирателя – один из самых эффективных форматов работы с молодёжью
Глава ЦИК: День молодого избирателя – один из самых эффективных форматов работы с молодёжью

Тирасполь, 19 апреля. /Новости Приднестровья/. Ко Дню молодого избирателя (16 апреля) Центральная избирательная комиссия ПМР подготовила несколько тематических мероприятий. Одно из них – экскурсия в онлайн-формате по музею истории выборов и референдумов.

Члены Молодёжной избирательной комиссии сняли 12 видеороликов об основных этапах становления и развития электорального процесса в Приднестровье, предложили ознакомиться с копиями и оригиналами архивных экземпляров Конституции ПМР, Избирательного кодекса, бюллетенями, агитационными материалами кандидатов, заключениями международных наблюдателей и фотографиями.

Все видеоролики можно посмотреть на YouTube-канале Центризбиркома.

Глава ЦИК ПМР Елена Городецкая выразила уверенность, что онлайн-экскурсия и лекции станут хорошим подспорьем не только для учеников и студентов, но и для преподавателей обществознания, освещающих вопросы избирательного права и избирательного процесса в рамках учебных курсов.

«Нам очень важно, чтобы молодые и будущие избиратели хорошо понимали весь спектр своих прав, возможностей, чтобы они были заинтересованы в осознанном понимании того, как их права влияют на политическую ситуацию в будущем, на то, что они могут, что в их силах. Мы занимаемся различными формами популяризации правового просвещения. У нас преимущественно форматы конкурсов, деловых игр. Это то, что позволяет в непринужденной атмосфере получить знания и пробудить интерес к участию в избирательном процессе и в гражданской политической жизни государства. Большая роль отведена молодежным избирательным комиссиям, инициатива в создании которых принадлежит главе нашего государства», – отметила Елена Городецкая.

Она добавила, что в 2018 году Президент ПМР выступил автором законопроекта о создании молодёжных избиркомов. На данный момент в Приднестровье более 150 активных инициативных молодых людей проводят мероприятия со школьниками, молодыми избирателями, повышают свой профессиональный уровень. Молодые люди получают возможность на различных форумах и квестах повысить свои компетенции, говорится в материале парламентской пресс-службы.

«Ключевое направление Центральной избирательной комиссии – это избирательное право, то есть мы со своей стороны пытаемся максимально освещать это направление для молодёжи», – говорит главный специалист отдела по работе с избирателями и связям с общественностью ЦИК ПМР Денис Радченко.

Представители Центризбиркома провели онлайн-викторину по вопросам избирательного права и избирательного процесса в Приднестровье. Она проходила в социальной сети Instagram на официальной страничке Молодёжной избирательной комиссии. В онлайн-викторине приняли участие более 500 молодых приднестровцев. Нужно было ответить на 11 вопросов, например какой документ нужно иметь при себе для получения избирательного бюллетеня или сколько в Приднестровье проводилось всенародных референдумов. Победителями стали двенадцать участников, набравших наибольшее количество баллов. Они получили дипломы и памятные подарки.

«За время онлайн-викторины поступило более 500 ответов на наши вопросы. Примерно за полчаса сформировались первые десять победителей, потому что молодёжь максимально сконцентрировалась и активно принимала участие», – отметил Денис Радченко.

С 1 апреля стартовал конкурс рефератов, посвящённый вопросам избирательного права, законодательства о референдуме, взаимосвязи выборов с политическими, социальными и другими процессами в обществе. В конкурсе могли принимать участие школьники 9–11-х классов и студенты первых курсов вузов, техникумов и колледжей.

«Одним из самых эффективных форматов работы с молодёжью является ежегодное проведение Дня молодого избирателя. В условиях пандемийных ограничений мы сосредоточили свои усилия на интернет-формате, была проведена онлайн-викторина. Сейчас подведены итоги, мы объявим победителей. Более 100 рефератов прислали на наш конкурс школьники. В их работах глубокие мысли, качественное изучение законодательства и истории, изложение своих взглядов и предложений, которые нам очень ценны, и мы будем внедрять их в жизнь», – рассказала председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая.

Комментарии