Глава Бендер принял участие в XII Форуме муниципального сотрудничества

Глава Бендер принял участие в XII Форуме муниципального сотрудничества
Глава Бендер принял участие в XII Форуме муниципального сотрудничества

Бендеры, 15 апреля. /Новости Приднестровья/. В чём уникальность Приднестровья и потенциал старейшего города республики? Об этом глава Бендер рассказал участникам XII Форума муниципального сотрудничества, который проходит в Сочи. Из-за пандемии градоначальники общались в режиме онлайн, сообщается на сайте бендерской госадминистрации.

В работе форума приняли участие руководители муниципальных и региональных органов власти Российской Федерации, представители предприятий, в том числе стратегически важного для регионов оборонно-промышленного комплекса. В диалог включился и глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко. Презентация Приднестровья на форуме началась с видеоролика - несколько минут по туристическому маршруту нашего края. Затем краткий экскурс в историю Приднестровской Молдавской Республики. Более подробно глава города остановился на Бендерах.
«Сегодня Бендеры – это красивейший из городов Приднестровья, с насыщенной историей, богатым культурным наследием. Мы активно развиваем туристический потенциал. В 2019 году нас посетило большое количество туристов из Европы, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы и пока приостановила поток», – отметил Роман Иванченко.Говоря о Бендерах, глава остановился на коммунальном хозяйстве, экономическом потенциале, а также достижениях города.

«У нас есть возможность реализовывать продукцию как в Российскую Федерацию, так и в Евросоюз. Есть определенные квоты на различные виды продукции, что успешно осваивается местными производителями. Подавляющее большинство – это металл, топливно-энергетические ресурсы и продовольственные товары, текстиль», – отметил глава Бендер.На сегодняшний день в Бендерах работают филиалы российских предприятий - завод «Прибор» и ЗАО «Бендерский машиностроительный завод», которые вносят значительный вклад в налоговую систему города. Это позволяет решать множество социальных вопросов, сказал Роман Иванченко.
«Отдельно хотел бы остановиться на развитии блокчейн-технологий на территории республики. Мы оказываем содействие по поиску помещений, необходимых мощностей и установлению контакта с арендодателями. Те, кто устанавливает оборудование для блокчейна, полностью освобождаются от налоговых выплат, и дивиденды не подлежат налогообложению, оплачивается лишь стоимость электроэнергии», – отметил глава госадминистрации г. Бендеры.Роман Иванченко рассказал и о проблемах, с которыми сталкивается город. Это дороги и устаревший канализационный коллектор. Протяженность дорог всего 225 километров, но практически все они требуют ремонта. Канализационный коллектор был построен более полувека назад, большая его часть давно вышла из строя.

Фото: сайт бендерской госадминистрации

Рассказал глава города о вновь построенных или отреставрированных социальных объектах: парке Александра Невского, стадионе, бассейне, городском пляже. Много средств город и республика вкладывают в ремонт и строительство детских садов, школ, больниц.

Выступление главы Бендер слушали около сотни руководителей муниципалитетов в сочинском зале и столько же - в регионах РФ от Камчатки до Чечни. В ходе мероприятия представители из 28 регионов России имели уникальную возможность обмена опытом в сфере муниципального управления. Форум продолжится ещё три дня.

Комментарии