Глава Бендер предложил создать исторический комплекс на Варницком плацдарме

Глава Бендер предложил создать исторический комплекс на Варницком плацдарме
Глава Бендер предложил создать исторический комплекс на Варницком плацдарме

Бендеры, 2 июля. /Новости Приднестровья/. На совещании с общественниками глава бендерской госадминистрации Роман Иванченко выступил с инициативой изучить возможность создания исторического комплекса  на  Варницком плацдарме.

«Я считаю, что он незаслуженно забыт и недостаточно рассказывают информации об этом плацдарме», - добавил Роман Иванченко.

Как отметил Роман Иванченко, получить поддержку со стороны примарии Варницы (администрация Молдовы) не получится. Однако большая часть плацдарма находилась на территории Приднестровья, поэтому глава города считает, что можно обозначить эту территорию, изучить и воссоздать памятное место.

«Я ездил на Варницкий плацдарм. Там все находится в плачевном состоянии. Думаю, нам нужно вернуться к этому вопросу и более глубоко его изучить. При необходимости можем начать создание этого небольшого комплекса», - сказал глава Бендер.

12 апреля 1944 года несколько советских стрелковых дивизий (58-я и 230-я) переправились на правый берег Днестра севернее Бендер и заняли село Варница. Клочок земли между этим селом и  Бендерами стал местом тяжелых боев. Советские войска пытались расширить плацдарм, немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление, опираясь на полосу долговременных фортификационных сооружений. Построенная во времена противостояния между королевской Румынией и СССР в 30-х годах ХХ столетия полоса опорных пунктов, состоящих из долговременных и полевых фортификационных укреплений, вдоль демаркационной линии была значительно модернизирована и усилена немецкими инженерами. Бои здесь шли несколько месяцев с апреля по август.

Комментарии