Глава Бендер посетил крестьянско-фермерские хозяйства и пообщался с предпринимателями

Глава Бендер посетил крестьянско-фермерские хозяйства и пообщался с предпринимателями
Глава Бендер посетил крестьянско-фермерские хозяйства и пообщался с предпринимателями

Бендеры, 24 января. /Новости Приднестровья/. Глава Бендер Роман Иванченко посетил фермерские хозяйства. Спрашивал руководителей о сбыте продукции, материально-техническом обеспечении и дальнейшем развитии. Обсудили вопросы господдержки крестьянско-фермерских хозяйств.

Игорь Уманский – предприниматель со стажем. Сейчас у него две фермы в селе Протягайловка и Гиске. Он выращивает птицу и планирует завести поросят.  

«Объект на Гиске мы взяли полгода назад. Здесь уже ничего не работало. Всё поросло травой. В советское время тут был большой совхоз. Восстановили дом животновода, санпропускник для людей. Сейчас восстанавливаем первый цех. Планируем, как установится погода, запустить первый цех, потом второй и третий, поэтапно. Здесь мы будем заниматься свиноматками, поросятами, но основное будет птицеводство», — рассказал директор крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Уманский.

Птицу уже завезли, для нее приобретаются корма отечественного производства. В этом хозяйстве их закупают у местных земледельцев, сообщает пресс-служба госадминистрации Бендер.   

В животноводстве Валерий Драган уже 8 лет. Работает с напарником. Рассказывает, сначала было тяжело, брали кредиты. Сейчас справляются сами. Поголовье небольшое – успевают продавать в Бендерах и Тирасполе. Сельский труд – тяжелый, работники здесь нужны всегда, рассказали главе госадминистрации.

«Спасибо, руководство города помогало нам, дорогу делали наверх, когда очень плохая была. Постоянно приезжают и интересуются, есть ли места для продажи продукции на рынке, как идет реализация. Нам тяжело с рабочими: мало кто хочет трудиться на ферме. Когда некому работать, вдвоем работаем. И убираем, и кормим, и комбикорм делаем, всё сами. У нас есть рабочие места, дали объявление», — рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Драган.

Фермерский труд не из легких, говорит индивидуальный предприниматель Виктор Гладенко. Решение осесть в селе принял сам. Много лет ездил работать за границу. Случайным заработкам предпочел сельский труд на родной земле. Начинал с нуля. Из опыта – только домашнее хозяйство. Сейчас со знанием дела рассказывает о том, что помогает развиваться.  

«Удается поддерживать оборот за счет кредитования. Мы все время кредитуемся. Тут нужны большие оборотные средства, чтобы этим заниматься. Если говорить про государство, это льготное кредитование, у нас на него не получилось выйти в своё время, так как у нас не было введено в эксплуатацию всё. Мы пользовались обычными кредитами. Сейчас планируем выйти на льготное кредитование», – сказал Виктор Гладенко.

Льготные кредиты от государства – одна из мер поддержки местных производителей. Крестьянско-фермерские хозяйства — не только источник качественных продуктов. Сегодня это важное звено и в социальной сфере. Благодаря им развиваются сельские поселения. К тому же это новые рабочие места. Работу фермеров и сельских предпринимателей поддерживает Правительство и местные органы власти. Глава Бендер такие объезды проводит часто.  

«Видя энтузиазм, которым горят эти фермеры, и понимая, что у них есть практический опыт, я уверен, что эти проекты будут реализованы ими до конца. Государство и госадминистрация однозначно будут всячески оказывать содействие таким людям. Есть программа льготного кредитования, которой предприниматели, как мы сегодня узнали, ранее пользовались и планируют воспользоваться в дальнейшем. Тот инструментарий, который выработан в настоящее время, пока достаточен. Может быть, по некоторым направлениям его необходимо ещё облегчить», – отметил глава госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко.

С каждым фермером городские власти готовы работать индивидуально. Предоставлять необходимую информацию и помощь, разъяснять преимущества льгот. Поддерживать КФХ продолжат на уровне государства и на местах.

Комментарии