ГИС «Государственный земельный кадастр» продолжают наполнять новыми сведениями о положении земель

ГИС «Государственный земельный кадастр» продолжают наполнять новыми сведениями о положении земель
ГИС «Государственный земельный кадастр» продолжают наполнять новыми сведениями о положении земель

Тирасполь, 12 июня. /Новости Приднестровья/. По поручению Президента ПМР Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с Минэкономразвития и Минсельхозприроды запустили систему электронного документирования земельных ресурсов республики.

Она основана на базе геоинформационной платформы, разработанной российским КБ «Панорама». Эта система адаптирована специалистами Минцифры для применения с учетом местных условий и особенностей. Ее  название ГИС «Государственный земельный кадастр». 

Она охватывает весь комплекс земельных угодий республики в цифровом формате и содержит исчерпывающий перечень сведений обо всех земельных участках, которые в обязательном порядке отражаются в инвентарных документах. Ранее отсутствие централизованной информационной системы с подобными сведениями затрудняло эффективное управление земельными ресурсами.

В настоящее время в цифровую форму переведены все необходимые кадастровые сведения. Это  позволяет гражданам, органам власти, юридическим лицам оперативно пользоваться необходимыми данными для управления земельным ресурсом, охраны земель, а также совершенствования взимания соответствующих платежей, защиты прав землевладельцев, землепользователей, арендаторов и других заинтересованных лиц.

Рабочую группу, которая разрабатывала целевую программу по внедрению автоматизированного государственного земельного кадастра, возглавил первый зампредседателя Правительства ПМР Сергей Оболоник. В нее также вошли представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Минцифры, госадминистраций городов и районов.

Как рассказал руководитель Минцифры Александр Димитрогло, напряженная работа над созданием ГИС началась в мае 2021 года. На начальном этапе пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Одна из них – выбор программного обеспечения: создавать свое, что затянуло бы процесс подготовки системы, или приобрести и адаптировать уже готовое. Выбор сделали в пользу уже существующей и отлаженной российской Геоинформационной платформы «Панорама».

В зависимости от предоставленных пользователю прав система обеспечивает получение доступа либо к полному объему кадастровой информации, либо к определенным данным. Это могут быть сведения о границах земельных участков, о кадастровом номере.

В конце 2023 года на площадке Минцифры был представлен уже готовый электронный продукт. Работу оценивала правительственная комиссия по приемке в эксплуатацию ГИС под руководством вице-премьера Виктора Таранова. Члены комиссии высоко оценили результаты работы министерств цифрового развития, сельского хозяйства, иных субъектов, которые участвовали в подготовке данной презентации и наполнения ГИС.

На сегодняшний день активно продолжается наполнение ГИС и оцифровка кадастровых дел. По данным Минсельхоза, в электронном виде содержатся сведения примерно о 34 тысячах объектах, подлежащих редактированию и переносу на карту республики.

Помимо этого, в основном по землям населенных пунктов в архивах госадминистраций на бумажных носителях имеется информация о 3 тысячах объектов по каждому району. Параллельно продолжается работа по наполнению системы информацией о первичных формированиях земельных участков и текущие изменения сведений земельно-кадастровой документации.

Сейчас в Государственный земельный кадастр вносятся сведения о природном, хозяйственном и правовом положении земель.

Комментарии