Гидрометцентр: В Приднестровье может прийти похолодание

Гидрометцентр: В Приднестровье может прийти похолодание

Тирасполь, 20 февраля. /Новости Приднестровья/. В ближайшие дни в Приднестровье возможно резкое похолодание, однако полноценная зима в республику в этом году уже не придёт. Об этом «Новостям Приднестровья» рассказал директор Республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко.

«Вполне возможно, что мы уже завтра будем давать штормовое предупреждение, но опять-таки к нам зима так и не достучится, потому что мощные западные атмосферные потоки не дадут холодной воздушной массе проникнуть на территорию Приднестровья и здесь обосноваться. Будет попытка прорыва, но до конца февраля месяца мы даже не выйдем на климатическую норму», – рассказал специалист.

По словам Виталия Кольвенко, нынешняя зима в республике была одной из самых тёплых за всю столетнюю историю климатических наблюдений в регионе. Однако побит ли температурный рекорд, можно будет сказать только после её окончания.

Что же касается самого жаркого года в целом, пока пальму первенства держит 2007-й. Тогда температура воздуха летом поднималась до 41,5°С, а почва прогревалась до 71°C.

В мировых масштабах тренд на постепенное потепление пока продолжается. По словам Виталия Кольвенко, это связано не только с антропогенным фактором, но и с тем, что Земля только недавно вышла из так называемого Малого ледникового периода. Он длился до середины девятнадцатого века.

«У нас ещё в девятнадцатом веке было очень холодно. К примеру, Темза сейчас не замерзает. А раньше зимой там на льду регулярно проводились ярмарки. По венецианским и голландским каналам катались на коньках», - отмечает климатолог.

Постепенно темпы потепления замедляются. Но предсказать, когда оно сменится похолоданием, специалисты пока не могут.

Комментарии