Метеорологи назвали опасные погодные явления в 2021 году

Метеорологи назвали опасные погодные явления в 2021 году
Метеорологи назвали опасные погодные явления в 2021 году

Тирасполь, 10 января. /Новости Приднестровья/. Директор республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко рассказал о метеорологических явлениях, которые наблюдадись в минувшем году. Он отметил, что температура воздуха была выше климатической нормы на территории Приднестровья в целом на 0,5°С, сообщается на сайте Минсельхозприроды.

«Количество осадков превысило многолетнюю норму на 17-40%. 2021 год вошел в первую пятерку годового количества осадков как один из самых дождливых за все время инструментальных наблюдений. Однако в основном осадки выпали в виде сильных ливневых дождей. Их количество в первую декаду июля и августа в Тирасполе превысило 500% от декадной нормы. Выпадение сильных ливневых осадков не способствовало хорошему насыщению влагой почвы в метровом слое. А в осенний период наблюдалась засуха, и общее количество выпавших осадков, включая ливневые, было значительно меньше многолетней нормы», - отметил главный метеоролог республики.

Виталий Кольвенко добавил, что выпадение общего количества осадков за год не отражает полной картины агрометеорологических условий, особенно касающейся состояния влагозапасов почвы, и подобная ситуация стала следствием глобального потепления в мире.

В прошедшем году температура воздуха в Приднестровье не опускалась ниже -20°С мороза (19 января 2021 года в Тирасполе) и не поднималась выше +37°С (30 июня 2021 года в Дубоссарах).

Также в 2021-м произошло несколько опасных метеорологических явлений: осенняя засуха, сильная гололедица в декабре 2021 года, выпадение града и усиление ветра с порывами до 21 м/с.

Комментарии