Герою Советского Союза Михаилу Павлоцкому исполнилось бы 102 года

Герою Советского Союза Михаилу Павлоцкому исполнилось бы 102 года
Герою Советского Союза Михаилу Павлоцкому исполнилось бы 102 года

Тирасполь, 5 февраля. /Новости Приднестровья/. 102 года назад в Тирасполе родился Михаил Павлоцкий.

Как напоминает пресс-служба Министерства обороны ПМР, Михаил Павлоцкий окончил нынешнюю Гуманитарно-математическую гимназию и Ленинградское военно-пехотное училище и с 1942 года воевал на фронте в должности начальника связи полка, командира батальона, помощника начальника штаба дивизии.

Звания Героя Советского Союза он был удостоен за бой у деревни Березка в Гомельской области Белоруссии. Несмотря на ранение, капитан Павлоцкий двое суток продолжал руководить подчиненными. Его подразделение отразило многочисленные атаки врага и удержало позиции до подхода подкреплений.

В 1946 году майор Михаил Павлоцкий был уволен в запас, после чего в 1958-м он окончил высшую школу МВД СССР и проходил службу во внутренних войсках. Ушел в запас в звании подполковника.

Скончался Герой Советского Союза 3 июня 1999 года, его могила расположена на Лукьяновском кладбище Киева. Среди наград Павлоцкого числятся ордена Отечественной войны I-й и II-й степеней, орден Красного Знамени, орден Ленина, два ордена Красной Звезды и медали.

В родном городе Тирасполь его имя увековечено на Мемориальной доске, установленной на здании Гуманитарно-математической гимназии, которую он окончил.

В 2022 году к 100-летию Героя Советского Союза Приднестровским республиканским банком в обращение была введена памятная серебряная монета номиналом 10 рублей «М. А. Павлоцкий – Герой Советского Союза (1922-1999)».

Комментарии