Газовый кризис – закончился ли он?

Газовый кризис – закончился ли он?
Газовый кризис – закончился ли он?

Тирасполь, 5 декабря. /Новости Приднестровья/. Газовый компромисс и возобновление поставок приднестровской электроэнергии на молдавский рынок – всё это стало, без сомнения, главной новостью минувших выходных и для Приднестровья, и для Молдовы. Молдавская ГРЭС возвращается к нормальной работе. Как отмечалось на сегодняшнем совещании у Президента Приднестровья Вадима Красносельского, будут запущены в общей сложности 3 энергоблока. Такая загрузка позволит обеспечить достаточную устойчивость энергосистемы и не допустить повторения ноябрьских блэкаутов.

Стоимость электроэнергии согласно тому контракту, который 3 декабря был подписан между днестровской ГРЭС и молдавским предприятием Energocom, составит 73 доллара за мегаватт-час. Это на 17% дороже, чем было в октябре, но значительно ниже уровня цен на румынскую и европейскую электроэнергию, которую Молдова приобретала в ноябре. Цены там, как известно, достигали 180 евро, а в пиковые моменты общеевропейского дефицита электричества – даже 450 евро.

Экспорт электроэнергии в РМ возобновляется благодаря тому, что параллельно с подписанием энергоконтракта был решен вопрос с поставками природного газа в Приднестровье. В декабре ПМР получит весь объем голубого топлива, который сегодня поступает в наш регион от «Газпрома» - ежесуточные 5,7 миллиона кубометров.

Это позволит не только экспортировать электричество, но и восстановить в республике круглосуточную подачу горячей воды, вернуть уличное освещение и нормальный график движения троллейбусов. Теплее станет в школах и жилых домах. Постепенно начнут возвращаться к работе и крупные энергоёмкие предприятия – Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат. 

Всему этому предшествовали очень непростые, судя по всему, переговоры с Кишинёвом и месяц неопределенности, когда Молдова отбирала газ у Приднестровья.

Вероломство Кишинёва обернулось против него самого

Можно констатировать, что газовый кризис в этом году для ПМР оказался гораздо острее, чем в прошлом, когда на какое-то время возникла неопределённая ситуация с подписанием нового контракта между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром».

В октябре нынешнего года в Молдову и Приднестровье начали поступать сокращённые объемы газа – те самые 5,7 миллиона кубометров. Российский поставщик объяснил это тем, что НАК «Нафтогаз Украины» отказывается предоставлять услугу по транспортировке газа в полном объёме. Однако настоящая причина, скорее всего, была в другом: АО «Молдовагаз» на тот момент допускало нарушения графика оплаты за полученное голубое топливо и не провело в оговоренные сроки аудит исторического долга РМ за газ. И 25 ноября на встрече политпредставителей ПМР и РМ молдавская сторона признала, что дело может быть именно в этом.

С 21 октября в Приднестровье в связи с дефицитом газа ввели чрезвычайное экономическое положение и отодвинули начало отопительного сезона. Были опасения, что в ноябре положение ещё более ухудшится, но в республике всё же твердо рассчитывали как минимум на те 3,9 миллиона кубометров голубого топлива, которые гарантированы в молдо-российском газовом контракте для ПМР. Однако тут Приднестровью, как известно, пришлось столкнуться с вероломством Кишинёва. В ноябре АО «Молдовагаз» сократило объём газа для ПМР на 40% – до 2,3 миллиона кубометров.

При этом Приднестровье с самого начала обращало внимание на то, что отбираемый газ (по итогам ноября – в общей сложности почти 50 миллионов кубометров) или, по крайней мере, его часть может оседать на территории Украины. 22 ноября это подтвердил «Газпром», а затем фактически и НАК «Нафтогаз», заявивший, что часть голубого топлива, предназначенного для Молдовы и Приднестровья, действительно остаётся в Украине путём виртуального реверса, который проводят молдавские власти. 

Однако вероломство Кишинёва в итоге обернулось и против него самого. Отъём газа у Приднестровья привёл к тому, что в ноябре не был подписан контракт на поставку электроэнергии МГРЭС в Молдову. В молдавском правительстве рассчитывали, что смогут заместить нужные объёмы поставками из Румынии и ЕС. Это удалось сделать, но весь вопрос оказался в цене.

Только за последний месяц тариф на электричество для населения в РМ повышался дважды, и существовали вполне обоснованные предположения, что он может вырасти и до 8-10 леев (6,4-8 приднестровских рублей) за киловатт-час. Было понятно, что таких тарифов потребители в Молдове долго не выдержат.

Кроме того, ноябрь ясно показал: в условиях боевых действий в Украине румынские поставщики электроэнергии не могут гарантировать стабильность. В результате Молдова, как и Приднестровье, в прошлом месяце пережила два блэкаута. Сегодня мог случиться третий, если бы на выходных не был подписан энергоконтракт и не начали полноценно запускать генерацию на Молдавской ГРЭС.

ЧП в экономике сохраняется

Можно ли сказать, что газовый кризис в молдо-приднестровском регионе разрешён, а предпосылки для нового похожего кризиса полностью устранены? Наверное, нет. Во многом поэтому и чрезвычайное экономическое положение в Приднестровье пока не отменено.

Можно говорить, что сегодня найдено только промежуточное решение по газовой схеме и поставкам электроэнергии в РМ на декабрь. Оно, вероятно, будет продлено на первый квартал 2023 года. Как мы понимаем, об этом ещё предстоит дополнительно договориться.

Однако остаётся комплекс проблем, связанных с взаимоотношениями «Молдовагаза» и «Газпрома», и эти неурегулированные проблемы так или иначе влияют на поставки голубого топлива в наш регион. Речь идёт всё о том же провисшем аудите исторического долга РМ перед «Газпромом» (здесь называются разные цифры – от 600 до 800 миллионов долларов), а также о сделке, в результате которой газотранспортная система Молдовы, принадлежащая «Молдовагазу» (а значит, и «Газпрому», имеющему в АО «Молдовагаз» 50%-ную долю) была отдана в залог компании Energocom без решения совета акционеров. Все эти вопросы ещё всплывут весной 2023 года.

Но пока да, нам всем можно выдохнуть. Хотя газ Приднестровью зимой всё равно нужно будет экономить: за вычетом того объёма, который пойдёт на генерацию электроэнергии, отправляемой на экспорт, республике остается около 100 миллионов кубометров в месяц, и этого хватит только впритык.

Владимир Дмитриев

Комментарии