Газовая арифметика по-молдавски: Что не так с цифрами потребления газа в Молдове?

Газовая арифметика по-молдавски: Что не так с цифрами потребления газа в Молдове?
Газовая арифметика по-молдавски: Что не так с цифрами потребления газа в Молдове?

Тирасполь, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в молдавских СМИ появилась информация об уровне потребления российского природного газа в Молдове. Новость даётся со ссылкой на пресс-релиз АО «Молдовагаз».

Согласно этому пресс-релизу, Молдова использовала в октябре 2022 года всего-навсего 29,6 миллиона кубометров голубого топлива. Очевидно при этом, что приведённые цифры не учитывают объём потребления в Приднестровье.

Данные весьма интересные. И если они достоверны, то всё это вызывает несколько серьёзных вопросов.

Как мы знаем, в октябре российский «Газпром» ограничил поставки газа в РМ до так называемых гарантированных контрактных объёмов. Произошло это из-за неоднократных нарушений Молдовой своих обязательств по контракту.

Однако даже такие сокращённые поставки составили 5,7 миллиона кубометров в сутки, или почти 177 миллионов кубометров в месяц. Из них 122 миллиона поступило в Приднестровье, оставшиеся 55 – на правый берег Днестра. И вот здесь возникают три момента.

Первый: куда делись не менее 25 миллионов кубометров российского газа, не потреблённые Молдовой, но поставленные ПАО «Газпром»? Пошли в газовые хранилища? Или же в Кишинёве всё-таки, нарушая контракт с российским поставщиком, активно приторговывают голубым топливом, продавая его третьим странам?

Второй вопрос ещё серьёзнее. Если в Молдове потребление находится на таком невысоком уровне, тогда зачем отбирать газ, предназначенный для Приднестровья? Как известно, с 1 ноября Молдова ограничила поставки голубого топлива в Приднестровье – сейчас нам поступает лишь 2,3 миллиона кубометров в сутки, или 69 миллионов в месяц. Следовательно, Молдова оставляет себе свыше 100 миллионов. Если верить сегодняшнему пресс-релизу «Молдовагаза», то это в три с половиной раза больше октябрьской потребности.

Для чего весь этот газ нужен Кишинёву? Опять же, решено увеличить объёмы перепродажи в третьи страны? Принято политическое решение обкрадывать российского поставщика и потребителей в Приднестровье? Не происходит ли так, что именно за счёт перепродажи газа финансируется закупка дорогого румынского электричества?

И, наконец, главный вопрос. В октябре ресурса для Молдовы с избытком хватало даже при том, что Приднестровье тогда получало гарантированные ему контрактом 3,9 миллиона кубометров день. Можно предположить, что при таком раскладе РМ бы вполне хватило газа и сейчас, в ноябре.Так зачем же отнимать голубое топливо у Приднестровья?

Похоже, что Кишинёв открыто шантажирует руководство и население республики, желая получать больше дешёвой электроэнергии с Молдавской ГРЭС. Власти РМ хотят остановить промышленность и экономику ПМР, ограничить нужды приднестровского населения, чтобы выжать побольше электричества по выгодной для Кишинёва цене.

На наш взгляд, руководству ПАО «Газпром» стоит задуматься, с кем оно имеет дело в лице правительства РМ и АО «Молдовагаз». И помочь Приднестровью справиться с открытым воровством, шантажом и спекуляциями, которые исходят от властей Молдовы.

Попытки организовать на ровном месте гуманитарный кризис в ПМР не должны игнорироваться также и международным сообществом – в том числе и теми, кто сегодня так хвалит проевропейский курс и демократические ценности нынешних молдавских властей.

Комментарии