Газета «Приднестровье» рассказала о подвиге Ивана Павлюкова из села Чобручи

Газета «Приднестровье» рассказала о подвиге Ивана Павлюкова из села Чобручи
Газета «Приднестровье» рассказала о подвиге Ивана Павлюкова из села Чобручи

У нас в Приднестровье не только красивые и талантливые люди, но и смелые, честные, цельные. И совершив подвиг, они просто взваливают на плечи свои вещи и продолжают путь, не трубя о поступке и уж тем более не называя и не считая его подвигом. Скромные у нас люди, настоящие. О таком вот настоящем человеке, настоящем парне, будущем и нынешнем спасателе с большой душой я хочу рассказать вам сегодня… 

О его подвиге мы с вами ничего не узнали бы, если б не руководство Слободзейского политехнического техникума, в котором учится наш герой Иван Павлюков из села Чобручи. Вышло так, что парень как бы между прочим рассказал нескольким друзьям о происшествии, случившемся в выходные дни. Рассказ этот дошел до педагогов и руководства учебного заведения, после чего нам в редакцию позвонил его директор Владимир Бадюл и поделился историей о студенте, сказав: «А вдруг это вас заинтересует…». И нас очень заинтересовало.

Потому что мы, как и руководство техникума, считаем, что «страна должна знать своих героев в лицо», потому что хорошие дела должны быть замечены. Ведь еще Лев Толстой сказал: «Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле». Наш герой неравнодушен – к жизни, к людям. С малого возраста, как рассказывает его мама Вера Ивановна, парню есть дело до всего. Рос Иван шустрым мальчуганом. А когда вырос, в каждой спорной ситуации принимал участие, не стоял в стороне, старался добиться справедливости. Вера Ивановна гордится сыном, его поступком. Говорит, что узнает своего сына - помогать людям в характере Ивана.

Свойственно парню и заступаться за слабых. Потому, наверное, и поступил он в техникум на спасателя, и это был только его выбор, говорит Вера Проданова. А они с мужем как родители лишь поддержали его в этом решении. И видят сегодня, что решение было принято верное: учеба и практические выезды нравятся парню. У Ивана есть сестричка двух лет, мама уверена, что взрослый сын будет защищать и ее. Но перейдем к поступку…

…Около недели назад Иван вместе с другом Геннадием Дикусаром договорились отправиться на рыбалку. Сказано – сделано. Только ребята поднялись на дамбу в районе Турунчука, как услышали крики человека.

«Мы подошли поближе к реке, – рассказывает Ваня. – Сначала ничего не было видно, но затем заметили, что тонет мужчина. Это был рыбак. Мы сообразили, что он удил на краю берега, и когда под ним обрушилась земля, стал уходить под воду».

Ребята быстро спустились к нему, обвязали тонущего веревками, которые у них были с собой вместе с крюком-кошкой для рыбалки, и так вытянули мужчину на берег. Потом уже сами удивлялись тому, как правильно сработали: обвязали человека веревками, интуитивно понимая, что иначе он уйдет под воду. Но в тот момент действовали быстро, размышлять времени не было совсем.

Было непросто вытягивать из воды и потом поднимать на крутой берег рыбака. В этом месте берег скорее напоминал обрыв. Кроме того, верхняя одежда тонущего намокла и была тяжелой. Мужчина держался за тоненькие веточки кустов, растущих неподалеку и спускающихся к воде, но эти веточки постепенно обрывались. Так он боролся за жизнь около 20 минут, но сил уже не оставалось. От холодной воды судорогой свело ноги, он не мог ими двигать. Когда ребята, наконец, вытащили пострадавшего на берег, подоспел его товарищ, который работает на водонасосной станции.

«Мы помогли перенести мужчину на станцию, где товарищ переодел его в сухое, – вспоминает Иван. – Он же позвонил родственникам рыбака, те вскоре приехали за ним и увезли на машине домой». Возможно, дальше последовало обращение к врачу. Об этом молодые люди уже не знают. На прощание пострадавший только и смог сказать ребятам спасибо.

Так двое 18-летних парней спасли жизнь человеку. Наш Иван учится на техника-спасателя, оканчивает второй курс. Говорит, что в техникуме спасать людей уже учат и в теории, и на практике на выездах, но в такой ситуации он оказался впервые. Признается: в тот момент не осознавал, что они с другом спасали человеку жизнь. Да и сейчас считает, что просто сделал то, что сделал бы любой на его месте.

Уже после товарищ Ивана рассказал о случившемся преподавателю техникума - полковнику Сергею Проданову, а тот – руководству учебного заведения. Так, собственно, и появилась эта статья.

«Полковник Сергей Дмитриевич подошел ко мне, пожал руку, сказал спасибо, – улыбается Иван. – Это, конечно, было приятно. А ребята наши - одногруппники, наверное, даже ни о чем не знают. Да и не о чем говорить, так поступил бы каждый из них».

Вот такой случай произошел со скромным и смелым парнем Иваном. В Приднестровье, в маленьком, теплом южном селе Чобручи живет наш Иван. Живет такой парень. Настоящий большой человек.

Источник: газета «Приднестровье». Автор: Татьяна Астахова-Синхани

Комментарии