Газета «Гомін» презентовала учащимся украинского лицея сборник «Не забудемо цi iмена»

Газета «Гомін» презентовала учащимся украинского лицея сборник «Не забудемо цi iмена»
Газета «Гомін» презентовала учащимся украинского лицея сборник «Не забудемо цi iмена»

Тирасполь, 30 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня в столичной Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина для учащихся Республиканского украинского теоретического лицея-комплекса прошла презентация книги «Не забудемо цi iмена» («Не забудем эти имена»). Организатор – республиканская газета «Гомін». В сборник вошло 39 историй о погибших защитниках Приднестровья. Все статьи в 2021 и 2022 годах в рамках проекта «Свеча памяти» были опубликованы на страницах издания.

Корреспондент газеты «Гомін» Алиса Коханова рассказала, что подрастающее поколение должно знать историю своей страны, в которой есть и чёрные страницы.

«Это очень печальные истории о молодых парнях, ушедших защищать свою Родину. Все они хотели любить, радоваться жизни, растить детей, быть полезными, но увы… Наши корреспонденты встречались с родителями погибших, вдовами, детьми. Была проделана очень большая работа. Как итог - сборник, который есть и в центральной библиотеке. Несколько книг переданы в библиотеку украинского лицея», - рассказала Алиса Коханова.  

Неслучайно презентацию сборника «Не забудемо цi iмена» провели именно для учащихся украинского лицея. Молодые люди изучают украинский язык и культуру. Статью о тираспольчанине Валерии Палеге вслух прочла учащаяся 11-го класса Мария Стамова.

«Меня очень впечатлила эта история. Мужчины не стало в 36 лет. Он умер ради мира, чтобы все мы смогли свободно жить на нашей земле. И таких людей много. Они положили свою жизнь, чтобы республика состоялась», - рассказала лицеистка.   

На мероприятии присутствовала вдова Валерия Палеги Галина. Говорит, что он был прекрасным семьянином, любил детей. Вместе они прожили 16 лет.

«Познакомились с ним в 1974 году на комсомольском вечере. Среди множества молодых и красивых мужчин я выбрала самого лучшего - его. Он был высокого роста. Когда подошла приглашать на белый танец, подумала, зачем я это делаю. Я такая маленькая, а он такой статный, интересный. И вот с того вечера мы не расставались. В браке родилось двое детей. Уже есть внуки», - рассказывает Галина Палега.

В 1992 году Валерий был призван в ряды Вооружённых сил ПМР. Как и многие другие, встал на защиту Родины. Его супруга вспоминает, что в тот роковой день машина, в которой он ехал с другими военнослужащими, наткнулась на мину. Валерия ранило. Врачи боролись за его жизнь, но безуспешно. Это была тяжёлая утрата для семьи и всех, кто его знал.

«С его уходом как будто и жизнь ушла. До сих пор тяжело. Говорят, время лечит и раны затягиваются, но душевная боль никуда не уходит, лишь немного притупляется», - говорит вдова.

Сборник «Не забудемо цi iмена» издан в 2023 году при поддержке ГУ «Приднестровская газета». В электронном виде его можно найти по этой ссылке.

Комментарии