Гаранты и наблюдатели формата «5+2» солидарны с приднестровской позицией по банковскому вопросу, - президент

Гаранты и наблюдатели формата «5+2» солидарны с приднестровской позицией по банковскому вопросу, - президент

Тирасполь, 20 сентября. /Новости Приднестровья/. Тему закрытия молдавскими банками счетов приднестровских предприятий обсудили сегодня в ходе заседания Совещательного собрания первых депутатов, в котором принял участие глава государства.

Вадим Красносельский остановился на предыстории, нынешнем положении дел и мерах, принимаемых для выхода из сложившейся ситуации. Он отметил, что настаивает на проведении международными экспертами независимой аудиторской проверки. Это необходимо для подтверждения необоснованности обвинений в адрес хозяйствующих субъектов Приднестровья. Соответствующие обращения уже разосланы. По словам Вадима Красносельского, гаранты и наблюдатели формата «5+2» солидарны с приднестровской позицией по данному вопросу.

Говорили в ходе сегодняшней встречи о выплате зарплат работникам фабрики «Софтшуз», ценообразовании, госзаказе, нейтральных номерных знаках для приднестровских автомобилей, попытках Молдовы взять под контроль ввоз медицинских препаратов в Приднестровье, проработке плана действий на случай сокращения объёмов или прекращения поставок газа.

Говорили о жилье для защитников Приднестровья (в текущем году этой категории граждан выделено 9 квартир), а также о бесплатном предоставлении им лекарственных средств. Вадим Красносельский заметил, что на текущий год на льготные медикаменты в бюджет заложено 90 миллионов рублей. В минувшем году по данной статье было выделено из госказны 80 миллионов. Важно, чтобы врачи не просто выписывали, но и выдавали льготные лекарства, ориентируясь на перечень имеющихся в наличии бесплатных препаратов, подчеркнул президент, сообщив, что Минздраву поручено провести ревизию медскладов и взять вопрос на контроль.  

Обсуждая судьбу российского миротворчества на приднестровской земле, Вадим Красносельский напомнил о соглашении, датированном 1992 годом. В нём прописано, что миротворческие силы Российской Федерации будут находиться на данной территории до полного прекращения молдо-приднестровского конфликта. По мнению Президента ПМР, конфликт будет считаться прекращённым с момента признания Приднестровской Молдавской Республики.

Разговор главы государства с членами Совещательного собрания первых приднестровских депутатов продлился два часа. Обсудили больше двадцати вопросов. Завершая встречу, Вадим Красносельский отметил ценность прямого диалога и значимость для него мнения основателей республики, сообщает пресс-служба главы государства.

Оставить комментарий