Галина Антюфеева рассказала об основных событиях уходящего года

Галина Антюфеева рассказала об основных событиях уходящего года
Галина Антюфеева рассказала об основных событиях уходящего года

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет на завершающем осеннюю сессию пленарном заседании принял ряд важных решений. Так, депутаты поддержали предложение Президента и дали согласие назначить председателем Правительства Александра Мартынова. Кроме этого, в третьем, окончательном чтении принят бюджет на 2022 год.

В эфире Первого Приднестровского телеканала вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева отметила, что прошедшее на прошлой неделе пленарное заседание подвело итоги года. Парламентарий обратилась к приднестровцам и поблагодарила за участие в выборах Президента ПМР.

«У нас действительно ответственный народ в Приднестровье, потому что, несмотря на погоду, несмотря на то, что многие на выезде, большинство пришли и проголосовали. И у нас избран Президент – Красносельский Вадим Николаевич. Это значит, что жители нашей республики поддерживают Стратегию развития нашего государства, которая была инициирована Президентом. Они оценили и понимают, что и следующие пять лет будет делаться все для того, чтобы улучшить благосостояние людей, чтобы менялся облик наших городов и районов, чтобы людям жилось комфортнее, радостнее и, самое главное, чтобы был обеспечен мир в Приднестровье», – отметила Галина Антюфеева.

Парламентарий прокомментировала назначение на пост председателя Правительства Александра Мартынова.

«Верховным Советом единогласно была поддержана кандидатура Мартынова Александра Владимировича. Это говорит о том, что есть полное доверие Президенту, потому что он представил именно эту кандидатуру. Есть доверие тому курсу развития страны, который будет продолжен», – подчеркнула руководитель.

Вице-спикер парламента напомнила, что 5 лет назад Правительство приняло страну в плачевном состоянии с практически пустым бюджетом. В государстве тогда действовали коррупционные схемы, посредством которых выводились огромные средства из бюджета.

«Президент заострил особое внимание, когда представлял кандидатуру председателя Правительства, на том, чтобы не допускать никаких коррупционных составляющих, не только рационально тратить деньги, но и экономить их. Сэкономленные деньги – это дополнительные ресурсы, которые можно потратить на что-то важное. Глава государства уделил особое внимание тому, что нужно делать все, чтобы зарабатывать больше денег, создавать рабочие места. И я рада, что та молодая команда, которой было оказано доверие, сделала невозможное за эти пять лет. Консолидированно работали все ветви власти. И это дало свои результаты», – подчеркнула вице-спикер парламента.

В ходе диалога речь зашла и о том, что Верховный Совет в окончательном чтении принял Закон «О республиканском бюджете на 2022 год».

«Проделана огромная работа Верховным Советом совместно с Правительством. Было большое количество поправок. Но важно, что бюджет сбалансирован, важно, что сохраняются все социальные обязательства, сохраняются фонды, которые действовали весь этот год. И в первую очередь это Фонд капвложений. Он позволил отремонтировать огромное количество школ, детских садов, поликлиник, больниц, дорог, стадионов, спортивных сооружений, которые у нас в республике уже давным-давно не ремонтировались», – отметила Галина Антюфеева.

Также обсудили итоги заседания Комиссии по внешней политике, которую возглавляет Галина Антюфеева. Речь зашла о сложной ситуации в переговорном процессе, банковских проблемах и случаях депортации международных наблюдателей из аэропорта Кишинева.

«Это нарушение прав человека. И нарушение прав человека не только приднестровцев, но и россиян. Мы считаем это недопустимым. Депутаты Госдумы России приехали с интересными проектами не только в Приднестровье, но и в Молдову. И были депортированы. Конечно, это нарушает наши гуманитарные проекты, связи с Россией, возможности контактировать, общаться. Я думаю, что мы должны сделать все, чтобы не допускать больше таких ситуаций», – подчеркнула заместитель председателя Верховного Совета. 

Была затронута тема работы выездного консульского пункта посольства РФ в Тирасполе и то, как решается этот вопрос.

«Депутаты Госдумы от Приднестровья уже обсудили этот вопрос в МИД России. Они сообщили, что после Нового года будут дополнительно направлены сюда консульские работники. И тогда будет возможность обслуживать большее количество наших граждан. По этому вопросу направлены обращения в МИД, Госдуму, Правительство РФ, во все госструктуры России, которые ответственны за это, чтобы решить проблему», – рассказала Галина Антюфеева.

Вице-спикер отметила, что целая фракция депутатов Госдумы в тесном контакте работает с Верховным Советом, Президентом и Правительством ПМР. Работают их приёмные в Приднестровье. Депутаты Госдумы на законодательном уровне решают те вопросы, которые волнуют приднестровцев. Это гуманитарная поддержка, помощь с учебниками, медикаментами, вакциной. Для выделения финансовых средств на эти цели необходимо вносить изменения в бюджет Российской Федерации, принимать решения на законодательном уровне. Депутаты, которых избрали приднестровцы, занимаются решением данных вопросов.

«Мы видим, что занимаются успешно, потому что получены вакцина, гуманитарная помощь, учебники, участвует в форумах наша молодежь, наши граждане проходят лечение за рубежом. И, конечно, это сохранение миротворческих сил у нас в Приднестровье. Делается все, чтобы они продолжали эту миссию и обеспечивали мир на нашей земле. Это самое ценное и самое главное», – отметила заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

В завершение диалога Галина Антюфеева поздравила приднестровцев с наступающим Новым годом и пожелала всем благополучия, счастья в семьях, любви и взаимопонимания. Чтобы будущий год был наполнен радостными событиями, а родные и близкие были здоровы, сообщается на сайте Верховного Совета. 

Комментарии