«Футбольная дипломатия»: Будет ли второй раунд?

«Футбольная дипломатия»: Будет ли второй раунд?
«Футбольная дипломатия»: Будет ли второй раунд?

Тирасполь, 7 сентября. /Новости Приднестровья/. С середины сентября в Тирасполе начнутся матчи группового этапа Лиги чемпионов УЕФА - после того как ФК «Шериф» впервые в своей истории дошел до этой стадии еврокубков. Такое событие будет иметь для Приднестровья не только чисто спортивное, но и имиджевое, а также, возможно, политическое значение.

Футбол давным-давно уже вышел за рамки собственно спорта и стал большим политико-экономическим ресурсом. Страну, клубы которой играют в престижном еврокубковом турнире, нельзя игнорировать, даже если она пока не имеет международного признания. В ходе матчей Лиги чемпионов, особенно в ноябре, когда в Тирасполь приедут мадридский «Реал» и итальянский «Интер», Приднестровье наверняка посетят много туристов. И, наконец, игры групповой стадии ЛЧ открывают окно возможностей для такого процесса как «футбольная дипломатия».

«Футбольная дипломатия» - это когда политики встречаются в неформальной атмосфере на матчах. Или же когда, скажем, организуется матч, который затем служит благоприятным фоном и прологом к важным переговорам. Так было в 1955 году, когда в августе сборные СССР и ФРГ провели товарищескую встречу (советская сборная тогда победила со счетом 3:2), а спустя три недели, по сути через 10 лет после окончания Второй мировой войны, Москва и Бонн договорились установить дипломатические отношения. Это стало крупным прорывом.

Из современных примеров «футбольной дипломатии» любят вспоминать встречи президентов Армении и Турции Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля в 2008 и 2009 годах на матчах армянской и турецкой сборных в рамках отбора к чемпионату мира - 2010. Эти встречи тогда фактически проложили путь к подписанию так называемых цюрихских протоколов об установлении дипотношений и о развитии двусторонних армяно-турецких отношений. Протоколы, впрочем, не были ратифицированы. Но это последнее обстоятельство потенциала и эффекта «футбольной дипломатии» никак не отменяет. Глава турецкого государства тогда посетил Армению впервые в истории.

Наконец, в свое время такая дипломатия помогла разрядить российско-британские отношения, серьезно обострившиеся после гибели в 2006 году в Лондоне при невыясненных обстоятельствах экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В мае 2008 года возник опять же очень благоприятный футбольный фон – с одной стороны, финал Кубка УЕФА в Манчестере, где должен был играть ФК «Зенит», а с другой – финал Лиги чемпионов на московском стадионе «Лужники», в котором встречались два английских клуба – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Российская сторона тогда приняла решение пропускать английских болельщиков через границу в упрощенном порядке – достаточно было паспорта и билета на матч. Британцы в ответ освободили российских болельщиков от визовых сборов. А в июле 2008 года на саммите G8 в Японии состоялась первая встреча тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева и британского премьера Гордона Брауна. Свою роль в этом, конечно, сыграли не только футбольные события. Но то, что их вклад был, - безусловно.

Приднестровью и Молдове, вероятно, здесь даже не надо оглядываться на другие примеры: у них есть своя история «футбольной дипломатии». В 2010-2011 годах Президент ПМР Игорь Смирнов и молдавский премьер Владимир Филат провели серию встреч на стадионе «Шериф» в Тирасполе, где одноименный тираспольский клуб тогда играл матчи в рамках группового этапа Лиги Европы, а также Суперкубка Молдовы. В то время это стало фактически единственной площадкой, где велись какие-то молдо-приднестровские переговоры, так как работа формата «5+2» была заблокирована. Смирнов и Филат обсуждали, в частности, возможность возобновления прямой телефонной связи между Молдовой и Приднестровьем, а также движения поезда по маршруту Кишинев-Одесса. В результате поезд пошел. Для приднестровских предприятий, кроме того, были упрощены процедуры экспорта. «Футбольную дипломатию» тогда похвалил даже посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.  

А в сентябре 2011 года участники переговорного формата «5+2» приняли решение о возобновлении работы формата – после более чем пятилетнего перерыва. В ноябре Игорь Смирнов и Владимир Филат подписали в Бендерах совместное заявление о том, что первая официальная встреча участников формата состоится 30 ноября – 1 декабря 2011 года. Трудно спорить с тем, что этот финальный ход стал прямым отголоском «футбольной дипломатии», начавшейся в августе 2010 года, на матче «Шериф» – «Базель».

И вот сейчас появляются новые возможности для нее, причем еще более убедительные, учитывая, что «Шериф» будет играть в Лиге чемпионов. Контакты в рамках «футбольной дипломатии» могут быть разными – не только на самом высшем уровне. Воспользуется ли этим молдавская сторона, да и другие участники формата «5+2»? Ответ мы скоро узнаем. Отметим только, что можно увидеть ряд аналогий между нынешней  ситуацией в отношениях Тирасполя и Кишинева и тем, что было в 2010-2011 годах. Как и тогда, сегодня в молдавской политике произошел циклический перелом: окончился период правления условно левых сил и к власти пришли правые. Как и тогда, предыдущая молдавская власть оставила нерешенные и при этом достаточно острые проблемы в молдо-приднестровском переговорном процессе. Наконец, как и тогда, после смены правящей команды в РМ стоит вопрос об атмосфере доверия между сторонами, и эту атмосферу можно попробовать укрепить в том числе благодаря переговорам на различных неформальных площадках.

Комментарии