Футбол сборных: Молдавия и Россия разошлись миром

Футбол сборных: Молдавия и Россия разошлись миром
Футбол сборных: Молдавия и Россия разошлись миром

Тирасполь, 13 ноября. /Новости Приднестровья/. Кишинёв, стадион «Зимбру», товарищеский матч Молдавия – Россия. Гимны, стартовый свисток. На поле – тренеры и составы, совершенно незнакомые друг другу. Хотя до этого команды играли трижды:

  • 4 июня 2000 г.: Молдавия – Россия – 0:1;
  • 12 октября 2014 г.: Россия – Молдавия – 1:1;
  • 9 октября 2015: Молдавия – Россия – 1:2.

Тогда все голы случились со стандартов. На этот раз штрафных-угловых было много, но недостаточно, чтобы открыть счёт. Россияне нанесли несколько угрожающих ударов, однако голкипер сборной Молдавии Станислав Намашко был на высоте.

После матча тренер сборной Молдавии Энгин Фират оценил игру своих вратарей: «Все игроки знают, что всё зависит от их работы. У нас два хороших вратаря – это очень хорошо для нас. Сегодня Кошелев травмировался, но у нас есть достойный выбор».

Кстати, о составах. У Фирата в запасе остались капитан тираспольского «Шерифа» Вячеслав Посмак и игрок «Динамо-Авто» Александр Белоусов. Играли в основном представители зарубежных клубов: Епуряну, Ионица, Дамашкан и другие.

Главный российский тренер Станислав Черчесов из-за COVID-19 остался без трёх игроков основы. Александр Ерохин, Антон Заболотный и Даниил Лесовой сначала сдали сомнительные тесты, затем показали отрицательные. Но всё равно остались дома. Звезд российского футбола мы, конечно, увидели. Играли Жирков, Черышев, Миранчук. Кузяев.

«Есть ситуация, в которой мы находимся. Мы сегодня в совершенно другом составе, нежели два месяца назад. Я не помню, чтобы играло столько новобранцев», - отметил Станислав Черчесов.

На трибунах, куда допускались исключительно представители СМИ, только и говорили, что о скандале с Дзюбой. На вопрос журналиста, не хватает ли капитана сборной России, Черчесов ответил резко: «Разве это имеет отношение к футболу? Следующий вопрос».

Из-за пандемии коронавируса матч проходил без зрителей. Вместо болельщиков – мягкие игрушки. Плюшевых зверей, которые заняли места на трибунах, фанаты заранее принесли в офис Федерации молдавского футбола. Потом их передадут детям из социально уязвимых семей и центров размещения. Плюшевые свидетели матча Молдавия – Россия отправятся к малышам к Рождеству.

А молдавские и российские футболисты разошлись миром – 0:0. Товарищеский матч стал тестовым перед игрой в Лиге Наций. Энгин Фират и Станислав Черчесов сделали свои выводы.

«Когда играешь за сборную, любая игра важна. Мы настраивались победить, но не реализовали моменты, соперник козыри какие-то представил. Гол в таких играх решает многое. Мы не делим на контрольные и официальные. Впереди ещё две игры, которые всё решат в Лиге Наций», - подчеркнул Черчесов.

«Наша главная проблема – менталитет. Если у меня будет возможность шаг за шагом двигаться вперед, то через два года у нас будет хорошая команда. Что касается следующих дней, у нас мало времени, чтобы восстановиться. И я должен донести до игроков, что это всего лишь один матч, а впереди уже следующие важные матчи. Если мы не будем усердно работать, не будем едиными – у нас не будет ни одного шанса», - подытожил Фират.

Уже 15 ноября сборная Молдавии на своём поле примет команду Греции. Российская сборная в Лиге Наций сыграет против Турции. Матч пройдёт также в это воскресенье.

Комментарии