Фотоработы Михаила Блонштейна экспонируются в столичной картинной галерее

Фотоработы Михаила Блонштейна экспонируются в столичной картинной галерее
Фотоработы Михаила Блонштейна экспонируются в столичной картинной галерее

Тирасполь, 29 ноября. /Новости Приднестровья/. В картинной галерее Тираспольского объединённого музея действуют три выставки. Одна из них демонстрирует часть творческого наследия классика приднестровского изобразительного искусства Геннадия Зыкова, другая – акварели и рисунки художницы Маргариты Корсак, третья – объёмную и разнообразную подборку фотографий, в разные годы сделанных фотохудожником Михаилом Блонштейном, сообщает «Днестровская правда».

Довольно обширная выставка работ Маргариты Корсак в основном состоит из акварелей: пейзажей, запечатлевших разные уголки Приднестровья («Солнечный день в монастыре», «Дендропарк в Тирасполе», «Строенцы»), натюрмортов («Сирень», «Этюд с петуниями», «Снова осень»). В графике же Маргарита обращается к религиозным и мифологическим сюжетам: «Камо грядеши?», «Покрова», «Сирин и Алконост», «Грёза».

Посетителям также предлагают увидеть мир глазами фотографа Михаила Блонштейна. Приднестровского мастера фотоискусства не стало в ноябре 2020 года. Фотографии он отдал около полувека своей жизни. В экспозицию вошли десятки работ.  

Как говорят ученики Михаила Блонштейна, члены тираспольского фотоклуба «Поиск», его фотообъектив искал не только бесконечно многообразную, но и единую в своей основе правду жизни.

«Михаил Иосифович никогда не делал постановочных, заранее рассчитанных фотографий. Поэтому даже на его портретах люди не позируют, а живут. Он обладал какой-то магией, словно окутывал доверием, поэтому люди раскрывались ему навстречу. Блонштейн грел людей теплом своей души, но никому не льстил. Он был из тех очень редких личностей, в которых чувствуется внутренняя свобода. И ещё он был убеждён, что взгляд фотохудожника формирует в значительной мере его образованность, знание культуры, истории», – поделилась одна из учениц Блонштейна Екатерина Симаченко.

Комментарии