Форумы российских соотечественников в Приднестровье должны стать регулярными

Форумы российских соотечественников в Приднестровье должны стать регулярными
Форумы российских соотечественников в Приднестровье должны стать регулярными

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Артём Туров принял участие в панельной дискуссии по правовым вопросам, которая прошла в рамках Приднестровского форума российских соотечественников «Мы – единая Россия».

С приднестровской стороны в дискуссии приняли участие председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева и уполномоченный по правам человека в ПМР Вячеслав Косинский. Они очертили круг основных и наиболее значимых проблем, с которыми сталкиваются приднестровцы в правовой сфере.

Виорика Кохтарева затронула тему замены просроченных российских загранпаспортов, отметив, что введение электронной очереди привело к тому, что пожилые приднестровцы попросту не знают, как в неё записаться. Не обошла она и тему получения российского гражданства. По словам Виорики Кохтаревой, граждане, которые родились после 1991 года, вынуждены выезжать в Россию, оформлять вид на жительство и только после этого у них появляется возможность получить российское гражданство. «Фактически у нас выпадает целое поколение», - посетовала председатель Союза русских общин Приднестровья.

Вячеслав Косинский отметил в свою очередь, что приднестровцы, которые в России поступают на государственную службу, сталкиваются с требованием документально подтвердить отказ от молдавского гражданства. «Как можно отказаться от того, чего у тебя никогда не было?» - недоумевал приднестровский омбудсмен.

Весьма серьёзной проблемой Вячеслав Косинский считает требование молдавских властей замены приднестровских водительских прав при пользовании нейтральными номерами. «Я считаю, что это принудительное документирование граждан России», - подчеркнул Вячеслав Косинский.

Его поддержал модератор дискуссии - политолог Сергей Широков, отметивший, что если спрогнозировать имеющуюся тенденцию, то окажется, что граждане России, проживающие в Приднестровье, должны будут отказаться от своей правовой и культурной идентичности.

Депутат Государственной Думы РФ Артём Туров в своём выступлении подчеркнул, что нормализация работы консульского пункта Посольства РФ в РМ в Тирасполе – это вопрос номер один. Он напомнил, что благодаря вмешательству парламентариев работа консульского пункта была возобновлена на полгода раньше, чем это планировалось Министерством иностранных дел. Депутаты провели переговоры с соответствующим департаментом МИДа РФ и получили заверения, что количество сотрудников будет увеличено.

В свою очередь, Марина Оргеева по возвращении в Россию проведет переговоры с одним из лидеров предвыборного списка «Единой России» - министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, чтобы ускорить решение этого вопроса.

Что касается поправок в закон о гражданстве, то эта работа уже начата и после формирования нового созыва Государственной Думы будет продолжена. «Уверен, что она увенчается нашей общей победой», - сказал Артём Туров.

В заключение своего выступления депутат предложил сделать подобные форумы постоянными.

«Мы готовы честно отчитываться перед вами, как мы это делали последние пять лет», - подчеркнул российский парламентарий.

Комментарии