Формы поддержки начинающих предпринимателей обсудили в Правительстве

Формы поддержки начинающих предпринимателей обсудили в Правительстве
Формы поддержки начинающих предпринимателей обсудили в Правительстве

Тирасполь, 25 октября. /Новости Приднестровья/. В соответствии с поручением Президента ПМР Вадима Красносельского, поддержка начинающих предпринимателей стала неотъемлемой частью стратегии Правительства по созданию в республике благоприятной бизнес-среды. С проектом поддержки начинающих предпринимателей «Мое дело» ознакомился премьер-министр Александр Мартынов.

«Лимиты на эти цели мы закладываем в проект бюджета на следующий год, но, как мы говорили, необходимо иметь программу, которая будет демонстрировать серьезность намерений Правительства», - отметил Александр Мартынов.

Проект, в разработке которого принимали участие Министерство финансов, Фонд госрезерва, представил министр экономического развития республики Сергей Оболоник. Как сообщила пресс-служба Правительства, в программу включены такие сферы деятельности, как производство и внутренний туризм.

Суть проекта в том, что начинающий предприниматель сможет получить грант, который, в свою очередь, послужит залоговой суммой для получения в банке кредита, процентая ставка по которому будет субсидироваться. Предельный размер кредита для индивидуального предпринимателя – 5 тысяч долларов, для юридического лица – 10 тысяч долларов, предельный срок погашения соответственно пять и десять лет. Полученные средства можно вложить в приобретение, реконструкцию и строительство зданий, техники, оборудования, а также приобретение транспорта. При этом начинающим бизнесменам предлагается предоставить 30% грантовых средств (до 1,5 тысячи долларов для индивидуальных предпринимателей и до 3 тысяч долларов - для юридических лиц) от предполагаемого тела кредита на цели погашения первоначальной задолженности по полученному льготному займу.

Начинающий бизнесмен обязательно должен вложить в дело и собственные средства. При этом получить государственную поддержку он сможет только один раз.

По предварительным подсчетам, в 2022 году получателями станут порядка 24 начинающих предпринимателей с наиболее перспективными бизнес-проектами, при этом соотношение ИП и юрлиц будет один к одному.

В активную фазу проект войдет во втором квартале 2022 года. Общая сумма финансирования проекта «Мое дело» составит 1,103 млн рублей, из которых 882,9 тыс. рублей предназначены для выдачи грантов, а 220 тысяч – на субсидирование процентной ставки. Соответствующий лимит средств предусмотрен в рамках Фонда развития предпринимательства.

На данном этапе пакет документов проходит процедуру согласования. По поручению премьер-министра к середине ноября проект планируют рассмотреть на заседании Правительства.

Комментарии