Фонд капвложений-2021. Рассказываем, какие объекты будут построены, отремонтированы и оснащены в этом году

Фонд капвложений-2021. Рассказываем, какие объекты будут построены, отремонтированы и оснащены в этом году
Фонд капвложений-2021. Рассказываем, какие объекты будут построены, отремонтированы и оснащены в этом году

Тирасполь, 16 января. /Новости Приднестровья/. Фонд капитальных вложений (ФКВ) действует в республике четвертый год. За это время было построено, отремонтировано и оснащено более 600 объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Модернизация и обновление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения и культуры являются одним из пунктов Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы, разработанной по поручению Президента ПМР Вадима Красносельского. Для финансирования работ по предложению Правительства в 2018 году был создан Фонд капитальных вложений. Средства закладываются в республиканский бюджет. Суммы и список объектов утверждаются Верховным Советом. Проводимые работы находятся под личным контролем Президента Вадима Красносельского.

В этом году на реализацию социально-инфраструктурной программы планируется направить 224 млн рублей: 160 млн – на ремонтно-строительные работы, 52 млн – на оснащение.

Здравоохранение

В этом году по линии Фонда капвложений планируется построить и отремонтировать несколько десятков объектов здравоохранения по всей республике.

10,8 млн рублей направят на завершение строительства лечебного корпуса Республиканской туберкулёзной больницы в Бендерах. В этом же учреждении построят хлораторную станцию (195 тыс. рублей). 240 тыс. рублей заложено на постройку фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Ленино Рыбницкого района.

Нужно отметить, что капремонт проведут в ФАПах и СВА (сельская врачебная амбулатория) семи приднестровских сёл. На эти цели планируют направить более 4 млн рублей.

В этом году ремонтные работы пройдут в столичных поликлиниках № 1 и № 3 (в общей сложности более 18 млн рублей). В Бендерском центре матери и ребёнка капремонтом охватят педиатрический стационар и республиканское отделение неврологии. На это зарезервировано 5,4 млн рублей.

Обновят в этом году пищеблок Республиканской клинической больницы. На капитальный ремонт и оснащение направят свыше 3 млн рублей.

В дубоссарской поликлинике планируют отремонтировать фасад и входную группу (примерно 1,6 млн рублей), в Каменской центральной районной больнице – окна и двери (900 тыс.).

В бюджете ФКВ-2021 также заложены средства на приобретение различного медоборудования. Из крупного – компьютерный томограф (4,7 млн), эндоскопический комплекс для детей (3,4 млн), эндоскопическая система для исследования ЖКТ (1,7 млн), комплект оборудования для урологических операций (2,5 млн).

Образование, спорт, культура

Большой блок в программе Фонда капвложений занимают объекты образования, спорта и культуры.

Так, в этом году планируется завершить строительство специализированного учреждения МСКОУ № 2 в Тирасполе (3 млн рублей). На строительство стадиона на территории столичной школы № 18 заложено 3 млн рублей, уличного бассейна в дубоссарском Центре реабилитации детей с ОПЖ – 905 тыс., комбинированной спортплощадки с мини-футбольным полем в Григориополе – 1 млн.

За счёт средств ФКВ планируется провести капремонт ряда объектов по всей республике.

Так, на ремонт зданий и благоустройство территории Приднестровского госуниверситета предусмотрено 14 млн рублей, на завершение работ в Тираспольской гуманитарно-математической гимназии – 5 млн. Кроме этого, по всей республике обновят 11 учреждений образования (детсады и школы), что обойдётся бюджету примерно в 18 млн рублей.

2,5 млн направят на капремонт спорткомплекса «Юбилейный» в Рыбнице.

В Фонде капвложений-2021 также зарезервированы средства на ремонтные работы в домах культуры сёл Терновка, Подойма и города Каменка.

Благоустройство

В этом году продолжится благоустройство населённых пунктов республики. Так, запланирована реконструкция центральной части Бендер (1,7 млн рублей), в Рыбнице – центральной площади (5 млн).

Новые парки и скверы появятся в Бендерах, Дубоссарах, Рыбнице, пгт. Первомайск. 4,5 млн рублей предусмотрено на создание парка Молодожёнов, пешеходного (сухого) фонтана, других элементов благоустройства в Слободзее. 

Продолжится создание Александро-Невского парка и реконструкция исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» (2 млн рублей).

В Григориополе реконструируют главный вход центрального парка, а также входную группу площади Защитников Приднестровья (1,7 млн рублей), в Рыбнице – парк им. Кирова (3 млн рублей). На восстановление каменского парка культуры и отдыха им. П. Х. Витгенштейна в ФКВ-2021 заложено 7 млн рублей.

Комментарии