Впервые за 30 лет. Для чего был создан Фонд капитальных вложений

Впервые за 30 лет. Для чего был создан Фонд капитальных вложений
Впервые за 30 лет. Для чего был создан Фонд капитальных вложений

Тирасполь, 18 ноября. /Новости Приднестровья/. В 2018 году в Приднестровье впервые в республиканском бюджете был заложен Фонд капитальных вложений. Время показало, что это было очень нужное решение: многие социальные объекты, особенно в районах, к тому времени просто-напросто рушились. Нужно было восстанавливать социальную инфраструктуру в целом по республике, а также задуматься о том, как благоустроить города и села, в которых мы живем. Тот фонд, который достался нам со времен Советского Союза, уже объективно отработал свой срок.

Как рассказал в интервью нашему агентству заместитель министра экономического развития,  начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Николай Обручков, поначалу ФКВ направлялся на «латание дыр». В первые месяцы государство занималось срочными ремонтами кровель и инженерных сетей в школах, детских садах и больницах. Однако постепенно самые аварийные участки были закрыты, и в Приднестровье начали переходить от повседневных нужд к стратегии развития инфраструктуры, к капитальному ремонту на 20-30 лет вперед. 

Если говорить о самых общих цифрах, то за прошедшие 4 года в Фонд капитальных вложений было направлено более 1 миллиарда рублей, из них 855 миллионов – именно на капитальный ремонт и строительство. Строительными работами было затронуто 673 объекта. Есть мнение, что ФКВ – это прежде всего благоустройство городских пространств, парков и скверов. Но это не совсем так и даже, скорее всего, не так. Большая часть из упомянутых 855 миллионов рублей в эти годы пошла на то, чтобы реконструировать школы, детские сады, дома культуры, спортивные школы, центры для инвалидов, детские площадки и другие социальные объекты в разных уголках Приднестровья.

Строим с нуля

По словам Николая Обручкова, в последние годы за счет ФКВ проводились не только ремонты. Начали строиться и новые объекты. В этом тоже проявился более масштабный подход к капитальным вложениям.

В числе наиболее значительных проектов такого рода можно назвать строительство нового корпуса в школе – детском саду для детей-инвалидов в Тирасполе (МСКОУ № 2). Каждый, кто живет в районе улиц Правды, Федько, Бородинской площади, видел это прекрасное здание с благоустроенной территорией.

В Дубоссарах был, в свою очередь, построен новый корпус для Центра реабилитации детей-инвалидов. Еще несколько лет назад это казалось чем-то несбыточным.

Практически с нуля в Тирасполе реконструировали и детский сад № 23 «Рябинушка», зданию которого было почти 60 лет. Там перестраивали и меняли всё: кровлю, полы, стены, окна, лестницы. При этом садик преобразился не только изнутри, но и снаружи: появились новые горки, качели, павильоны и беседки.

В планах - достроить школу в микрорайоне Кировский в Тирасполе, а также школу № 6 в Рыбнице, работы на которой начинала еще АНО «Евразийская интеграция».

То, что масштаб реконструкции в рамках ФКВ растет, видно и на объектах Минздрава. Если сегодня больница включается в программу капитальных вложений, то в ней стараются сделать максимум: не только чинят и достраивают, но и завозят новое оборудование, мебель. «На следующий год по Минздраву мы рассматриваем порядка 30 миллионов рублей на строительство и 54 миллиона на обновление больничного оборудования», - рассказал Николай Обручков.
 

Стимул для строителей

По словам заместителя министра, создание ФКВ дало мощный толчок всей отечественной строительной отрасли. Такого стимула она не получала давно. Только за первые три года в проектах по ремонту и реконструкции приняли участие 252 предприятия и около 3,8 тысячи специалистов. Удалось создать 671 рабочее место.

Строительная отрасль потянула за собой вверх и промышленность строительных материалов: дополнительные объемы заказов получили Рыбницкий цементный завод, Молдавский металлургический завод, карьеры и шахты. Подъем произошел и в торговле строительными материалами. 

О влиянии ФКВ на приднестровскую строительную отрасль, о возросшей там экономической активности говорит, в частности, следующая цифра: за 4 года от реализации программ капитальных вложений в госбюджет поступили дополнительные 150 миллионов рублей в виде налогов.

Хороший толчок программы ФКВ дали именно частному строительному бизнесу, небольшим фирмам, которые успешно конкурировали с крупными предприятиями и за эти годы встали на ноги. Николай Обручков назвал несколько таких фирм, проделавших довольно большую работу, – ООО «Энергоремстрой», ООО «Сейм», ООО «Витан», ООО «Мастерок».  
 

ФКВ-2022

На следующий год в Фонд капитальных вложений предложено заложить более 268 миллионов рублей, и государство планирует перейти в том числе к специальным и среднесрочным программам. Таких программ будет 18, из них новых – 14. 

Начиная с 2018 года идет замена окон во всех школах, детских садах, больницах, поликлиниках и социальных учреждениях. И за ближайшие 3-4 года предполагается полностью окончить эту масштабную работу по всей республике.

Продолжится закупка школьных автобусов и обновление пищеблоков в детских садах и школах. Будет и отдельная программа по повышению транспортной доступности. В республике появится новый вид транспорта – электробусы.

Почти 13 миллионов рублей в следующем году хотят направить на реконструкцию общежитий и на переселенческий фонд. До 2025-2026 года во всех детских садах, школах и центрах социального обслуживания республики планируется обновить мебель.

Предлагается также утвердить специальную целевую программу и по развитию системы дополнительного образования.

Более 106 миллионов рублей в 2022 году закладывается собственно на капитальные вложения и капитальный ремонт, а второй по значимости цифрой в Фонде капвложений станет оснащение больниц и поликлиник – на это может пойти почти 43 миллиона. По словам Николая Обручкова, социальная сфера была и останется главной сферой приложения для проектов ФКВ. 

Комментарии