Фонд госрезерва одобрил 14 заявок на получение льготного кредита

Фонд госрезерва одобрил 14 заявок на получение льготного кредита
Фонд госрезерва одобрил 14 заявок на получение льготного кредита

Тирасполь, 6 ноября. /Новости Приднестровья/. Наблюдательный совет Фонда госрезерва на сегодняшнем заседании одобрил 14 заявок от хозяйствующих субъектов на получение льготного кредита.

Так, в рамках программы субсидирования процентной ставки 9 фирм получат кредиты на развитие мелиорации. Деньги пойдут на приобретение оросительных систем, оборудования, комплектующих, ремонт и строительство магистральных водопроводов для подачи воды от насосных станций на сельхозугодия. Напомним: эта программа разработана Правительством совместно с банковским сообществом.

Кроме того, одобрены 2 заявки на получение кредита от субъектов малого предпринимательства и 3 – на пополнение оборотных средств.

Всего, по сведениям Министерства экономического развития, за 2,5 года благодаря программе льготного кредитования доступные средства получили более 70 субъектов. Это как крупные агрофирмы и производственники, так и  крестьянско-фермерские хозяйства и строительные компании.

Из общей суммы (26 млн евро) большую часть средств получили представители агропромышленного комплекса. Это позволило им нарастить объем производства, увеличить площади под посевы и плодовые насаждения. Промышленные предприятия тоже смогли изготовить больше продукции и купить необходимое оборудование. Эффект от поддержки за все время ее действия ощутили также бюджет (дополнительные налоговые поступления) и работники, чьи зарплаты повысились.

Однако в редких случаях одобрить кредит по программе субсидировании процентной ставки просят хозсубъекты, которые проводят агрессивную дивидендную политику.

По мнению главы Правительства, программа льготного кредитования, рассчитанная на привлечение инвестиций и создание рабочих мест, не должна превращаться в программу потребительского кредитования собственников предприятий, изымающих большую часть прибыли через дивиденды, а затем претендующих на льготные кредиты.

«Изымая дивиденды, предприниматель создает дефицит инвестиционных ресурсов и затем обращается в Фонд госрезерва с просьбой просубсидировать процентную ставку по кредиту. С одной стороны, создается дефицит инвестиционного ресурса, с другой – предприниматель просит за государственный счет частично восполнить этот дефицит. Это нелогично и неправильно, особенно когда госфинансы испытывают определенное напряжение, как это происходит у нас», – считает Александр Мартынов.

Поэтому ФГР начал применять новый подход при выдаче кредитов на льготных условиях, разработанный в Минэкономразвития по поручению председателя Правительства. Теперь суммы выданных кредитов корректируются на сумму изъятых дивидендов.

«Чтобы избежать ситуации, когда предприятие, обладая необходимыми ресурсами, не инвестирует их в развитие и при этом оплачивает дивиденды, а потом обращается за льготным кредитом и ссылается на дефицит средств, мы провели анализ по всем поступившим в этом году заявкам. По некоторым из них была проведена работа с заемщиками, в результате которой сумма запрашиваемого кредита была скорректирована и уменьшена на величину полученных дивидендов в 2020 году», – пояснила директор Фонда госрезерва Наталья Балан. 

Комментарии