Филипп Печул. С кинокамерой на линии Маннергейма

Филипп Печул. С кинокамерой на линии Маннергейма
Филипп Печул. С кинокамерой на линии Маннергейма

14 ноября 1913 года в селе Ташлык Херсонской губернии (ныне Григориопольский район ПМР) родился Филипп Иванович Печул – советский оператор документального кино, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, лауреат Сталинской премии второй степени.

На учебе с Учителем

После окончания начальной школы в Ташлыке Филипп уехал на дальнейшую учёбу в Тирасполь (его сестра Анна почти каждую неделю ходила пешком в город за тридцать километров от Ташлыка и приносила Филиппу хлеб и другую небогатую снедь), где подружился со своим одноклассником – будущим мэтром советского документального кинематографа Ефимом Юльевичем Учителем. Подростков сблизили общие интересы – кино и фотография. Филипп даже устроил в доме фотолабораторию, поместив её во вместительный шкаф, который смастерил его отец. Ребятам повезло: судьба подарила им возможность превратить детское увлечение в любимую профессию и дело всей жизни.

В 1930 году молдавский обком комсомола отправляет Филиппа и Ефима по комсомольским путёвкам в Ленинград на учёбу в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) для получения рабочей специальности. Поработав на Ижорском заводе керамических изделий, Ефим и Филипп вскоре получают в Выборгском райкоме комсомола направление на операторское отделение фототехникума, преобразованного в 1931 году в Ленинградский институт киноинженеров. Деканом операторского факультета института был знаменитый советский кинооператор Вячеслав Вячеславович Горданов, снявший такие известные фильмы, как «Петр Первый», «Гроза», «Маскарад».

 

Зимняя война в объективе

Успешно окончив учёбу в ЛИКИ в 1936 году, Филипп Печул начинает работать оператором на Ленинградской студии кинохроники, поучаствовав в съёмках документальных картин «Ворота в Арктику» (1938) и «ЛИИЖТ» (Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта) (1939). Правда, два года пришлось отдать Красной армии, опыт службы в рядах которой очень пригодится Филиппу Печулу, когда он станет фронтовым оператором в советско-финляндскую войну.

Отношение к этой войне всегда было неоднозначным и менялось от эпохи к эпохе. В Советском Союзе её объясняли желанием СССР отодвинуть государственную границу от Ленинграда и подчёркивали, что Советский Союз предлагал Финляндии справедливый территориальный обмен. Но финны на политическую сделку не пошли, расчитывая на свои оборонительные укрепления, сооружённые на Карельском перешейке, получившие в исторической литературе название «линия Маннергейма» (по имени царского российского генерала и маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма, принявшего на себя руководство финскими войсками).

И хотя советские войска многократно превосходили противостоящую им финскую армию в артиллерии и авиации, а по количеству танков это преимущество было абсолютным, прорвать сходу линию Маннергейма из-за недостаточной подготовки к боевым действия им не удалось. Боевые действия продлились все три зимних месяца – с декабря по февраль. Лишь в марте 1940 года советские войска смогли пробиться сквозь финские укрепления, окончательно склонив чашу весов в свою пользу.

И все эти месяцы среди передовых частей Красной армии, сражавшихся на Карельском перешейке, находился фронтовой оператор Филипп Печул, тщательно фиксируя на киноплёнку все фронтовые события (формально он числился в киногруппе ассистентом оператора, из-за чего его имя не попало в титры создателей будущего документального фильма). За смелость и мужество, проявленные во время этих съёмок, он был награждён орденом Боевого Красного Знамени, а отснятые им материалы вошли в документальную кинокартину «Линия Маннергейма» (по свидетельствам операторов, на этом названии настоял лично И. В. Сталин).

 

Сталинская премия

Картина, должная продемонстрировать советскому зрителю всю мощь, несокрушимость и непобедимость советских вооружённых сил, блестяще справилась с поставленной задачей, так что высокая правительственная награда не заставила себя долго ждать. В марте 1941 года Филипп Печул наряду с остальными создателями «Линии Маннергейма» (режиссёром В. Н. Беляевым, операторами В. С. Ешуриным, С. Я. Коганом, Г. А. Симоновым, С. Н. Фоминым) был удостоен Сталинской премии второй степени, став первым в истории молдаванином, который получил эту награду. Размер премии, кстати, составлял 50 000 рублей (9400 тогдашних американских долларов – эта сумма равнялась стоимости 8,3 кг золота. Сегодня оно бы стоило 500 000 долларов).

 

Засада

С началом Великой Отечественной войны Филипп Печул снова облачается в военную форму и отправляется на фронт – на уже знакомый ему Карельский перешеек, став оператором киногруппы Карельского фронта (образован 23 августа 1941 года).

27 ноября 1941 года машина съёмочной группы, в которой находились Филипп Печул и водитель, напоролась на вражескую засаду. Водителю удалось спастись, а вот тела Филиппа подоспевшие на помощь советские бойцы так и не нашли. В списке погибших и пропавших без вести работников главного управления по производству документальных фильмов, входивших в фронтовые группы, по состоянию на 10 июня 1942 года о судьбе Филиппа Печула написано следующее:

«Находился на Карельском перешейке. Ехал на машине и, проехав нашу заставу, попал на территорию, занятую финнами. Машина была обстреляна -  шофёр и Печул ранены. Шофёр уполз и видел, как раненого Печула финские автоматчики добивали в спину».

Более подробно описывает это трагическое событие в своей книге «Тирасполь на грани столетий» Владимир Леонидович Полушин с некоторыми расхождениями с официальной версией. По версии Владимира Леонидовича, машина Печула натолкнулась на опушке леса на группу немецких разведчиков, обстрелявших её. Раненый водитель выскочил из машины через ближайшую к нему левую дверь, что спасло ему жизнь, а Филипп Печул с камерой покинул кабину через правую. Именно Печула немецкие разведчики выбрали основной целью для дальнейшего преследования. Когда через полчаса оставшийся на заставе для согласования ряда вопросов в штабе Ефим Юльевич Учитель и советские бойцы подоспели к месту засады, они нашли лишь изодранную куртку Филиппа и следы его крови.

Формально, по этой версии, Печула можно считать пропавшим без вести, но даже если немецкие разведчики и забрали с собой раненого оператора, чтобы допросить его, судьба захваченных после такого допроса наглядно показана в знаменитой повести о разведчиках писателя-фронтовика Эммануила Генриховича Казакевича «Звезда» - их сразу же убивали.

Отметим, что версия Владимира Леонидовича основана на документальной книге писателя и журналиста Юрия Лазаревич Алянского «Театр в квадрате обстрела» (1967).

Вот отрывак из неё:

«Учитель вдвоем с другом и земляком молдаванином Филиппом Печулом, тоже оператором кинохроники, едет в воинскую часть на Карельский перешеек. По дороге, в штабе части, Учитель должен задержаться на четверть часа.

— Филипп, подожди, это недолго, поедем дальше вместе.

— Зачем мне ждать? Снимать же надо!

— Десять-пятнадцать минут ничего не решают. Подожди.

— Нет, поеду. Пока ты меня догонишь, я сниму самое интересное…

Машина уходит вперед. Проехали километра полтора, и вдруг из-за сосен — автоматные выстрелы. Водитель кинулся влево от дороги, Печул — вправо. Раненый водитель успел заметить, как несколько вражеских разведчиков, стреляя на ходу, бросились вдогонку за кинооператором. Больше Печула никто никогда не видел. Учитель долго искал в лесу тело друга. Не нашел ничего, кроме изодранной в клочья куртки…»

Героический вариант смерти Филиппа Печула можно прочитать в книге «Но пасаран!» знаменитого советского кинорежиссёра – одного из создателей документального фильма «Ленинград в борьбе» Романа Лазаревича Кармена. Вот что пишет Роман Кармен о гибели Филиппа:

«Впоследствии мне рассказали о подвигах тех, кто создавал эту сокровищницу ленинградской кинолетописи. В бою был убит молодой кинооператор Филипп Печул. Он вклинился с группой бойцов в расположение противника, пришлось отложить в сторону киноаппарат, взяться за оружие. С винтовкой и гранатой он храбро сражался и пал геройской смертью».

Последний фильм

Материалы, которые успел отснять Филипп Печул о боях Великой Отечественной войны, вошли в фильм «Ленинград в борьбе» (смонтирован в 1942 году), за который друг и коллега Филиппа Ефим Учитель был удостоен в 1943 году Сталинской премии первой степени. Фильм показал всему миру ленинградцев в осаде, которые не сдались, даже несмотря на страшный голод.  

 

В 1981 году на киностудии «Молдова-филм» режиссёр Виталий Дёмин снял фильм «Яркая короткая жизнь» о Филиппе Печуле и его соратниках — Ефиме Учителе, Владимире Ешурине и других.

В Московском Доме кино имя Филиппа Печула выбито на мраморной доске памяти кинематографистов, павших в годы Великой Отечественной войны. 

На доме в селе Ташлык, где родился Филипп Печул, Союзом кинематографистов Молдавии в 1983 году установлена мраморная мемориальная доска.

Комментарии