Минсоцзащиты и общественники не выявили нарушений в соцучреждениях Паркан и Бендер

Минсоцзащиты и общественники не выявили нарушений в соцучреждениях Паркан и Бендер
Минсоцзащиты и общественники не выявили нарушений в соцучреждениях Паркан и Бендер

Тирасполь, 22 марта. /Новости Приднестровья/. В феврале приднестровские социальные сети взбудоражила публикация о качестве питания в Парканской средней общеобразовательной школе-интернате. Правительство, Министерство по социальной защите и труду, а также представители общественности инициировали в учреждении соответствующую проверку.

19 февраля соцучреждение посетили замминистра по соцзащите и труду Олег Федотов, руководитель исполкома Общеприднестровского народного форума (ОНФ) Сергей Шерстюк и глава Общественной палаты Владимир Ладункин.

Делегация проверила столовую, пищеблок, кухонное оборудование, инвентарь, наличие необходимой посуды, запас продуктов питания на складах. Представители министерства и общественности также побывали в спальных корпусах для ребят начальной школы и воспитанников старшего школьного возраста, ознакомились с условиями их жизни. О питании и обеспечении одеждой проверяющие побеседовали с самими детьми.

По результатам проведённой проверки было выявлено, что состояние зданий и сооружений, кухонного инвентаря и помещений для проживания воспитанников хорошее, качество питания соответствует необходимым требованиям. Воспитанники обеспечены одеждой и обувью для любого сезона, резюмировали в Минсоцзащиты.

Сергей Шерстюк в комментарии газете «Приднестровье» напомнил, что в конце каждого заседания координационного совета при Правительстве ПМР зачитывают жалобы, поступающие от жителей республики в том числе из социальных сетей. Одна из них касалась интерната в Парканах, где дети якобы ходили в оборванной одежде и плохо питались. В Правительстве поручили разобраться в ситуации Минсоцзащиты и привлекли к проверке общественников.

«Первый вывод касается питания. Суп, мясные тефтели, гречневая каша и сдобные булочки – такой обед мы застали в день проверки. Всё было достаточно вкусно, а дети рассказали нам, что вкусно их кормят всегда. На складах мы увидели достаточные запасы еды, холодильная техника новая и работает исправно», – отметил представитель Общеприднестровского народного форума.

С одеждой дела обстоят несколько иначе.

«Есть две категории воспитанников интерната. Это дети-сироты и дети из социально неблагополучных семей. Что касается первых, они одеваются за счёт государства. Встретив такого ребёнка на улице, вы не отличите его от ребёнка из обычной семьи. Они одеты по моде и по сезону. Что касается детей, которые имеют родителей, но по разным причинам должны пребывать в интернате, они одеты похуже. Куртка на 2-3 размера больше, у кого-то разваливается обувь», - рассказал Сергей Шерстюк.

Действительно, ответственность за одежду таких детей несут родители, даже невзирая на то, что они живут в интернате.

«Мы рассказали об этом на заседании координационного совета, – отметил Сергей Шерстюк. – Минсоцзащиты внимательно изучает данную проблему. В законодательную базу могут быть внесены соответствующие изменения, благодаря которым можно будет направить дополнительные средства на одежду для всех воспитанников интерната, сироты они или нет».

Спустя несколько дней аналогичные комментарии в социальных сетях прозвучали и по поводу качества питания и одежды воспитанников Бендерского интерната для детей-инвалидов.

По словам Сергея Шерстюка, детей с тяжёлыми заболеваниями нянечки кормят с ложечек, всю еду измельчают. Те, кто может, питаются самостоятельно. При этом нареканий к качеству пищи у комиссии не возникло. Помещение, где живут дети, сухое и тёплое.

«Дети не умеют врать, изображать эмоции, – сказал член ОНФ. – Это касается как воспитанников интерната в Парканах, так и в Бендерах. Мы видели, с какой теплотой они общаются со своим директором, с воспитательницами, как сами педагоги заботятся о детях. Эмоции нельзя скрыть. Это очень важно, чтобы дети, неважно в какой ситуации оказались их семьи, чувствовали заботу и поддержку».

Комментарии