Фестиваль вина и винограда собрал виноделов со всего Приднестровья

Фестиваль вина и винограда собрал виноделов со всего Приднестровья
Фестиваль вина и винограда собрал виноделов со всего Приднестровья

Бендеры, 30 октября. /Новости Приднестровья/. Впервые Фестиваль вина и винограда в рамках проекта «Покупай Приднестровское!» проводился в 2019 году. Прошёл он ажиотажно-аншлагово, а посему решено его было сделать ежегодным и в одном и том же месте – в Бендерской крепости. Но, увы, помешала вспышка COVID-19. В этом году фестиваль решили возобновить.

«Традиция праздновать день вина и винограда – это народная традиция, заложенная веками. Такие фестивали проходят во многих странах. Мы должны расширить этот праздник за счёт людей, которые очень любят эту отрасль. Не зря на приднестровском гербе изображены гроздья винограда», - сказал в интервью нашему информационному агентству помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.

Минсельхозприроды вместе с Торгово-промышленной палатой, Министерством экономического развития и Госслужбой по культуре стали организаторами фестиваля.

Фестивальные площадки начинались сразу же за центральным входом в крепость. Тут проводились соревнования по выдавке виноградного сока ногами на скорость, а также (опять скоростному) поеданию винограда без помощи рук. Можно было попробовать себя и в графике. Правда, за основу брались не стандартные акварельные краски, а вино, которое нужно было разбавлять водой. Как и на любом мероприятии, проводимом в рамках проекта «Покупай Приднестровское!», целый день звучала музыка. Причём с разных сторон. Каждый город и район республики развернул в Александро-Невском парке крепости своё подворье, где можно было не только насладиться народной музыкой, но и отведать блюда национальных кухонь народов Приднестровья.

«Приднестровский народ многонационален. Переплетение традиций, культур, языков. И такие праздники, как сегодня, подчёркивают идентичность приднестровского народа. Русские, украинские, молдавские, болгарские, гагаузские песни, традиции виноделия, кухня. Я получил удовольствие от общения с людьми. Те, кто посетил этот праздник, подпитались многонациональной энергией. Зарубежные гости, с кем доводилось общаться, отмечают нашу кухню, натуральные продукты питания, которые не попробуешь в мегаполисах», - отметил в беседе с журналистами Президент Вадим Красносельский, посетивший фестиваль вместе с супругой Светланой.

Были в этот день в Бендерской крепости и гости из-за рубежа. По словам главы Бендер Романа Иванченко, на фестиваль прибыли делегации из турецкой Антальи (точнее из одного из районов этого города – Муратпаша), гагаузских Комрата и Чадыр-Лунги.

Фестиваль – это не только праздник с дегустациями, разнообразными конкурсами, а также выступлением профессиональных артистов и самодеятельных творческих коллективов. Это ещё и торговля. На фестивальных площадках можно было приобрести не только винодельческую продукцию приднестровских предприятий и виноградарей-индивидуалов, но и пчеловодов, а также обжиться сельхозинвентарём и приспособлениями для изготовления вина. Причём и фабричного производства.

Тираспольское НП ЗАО «Электромаш» ассоциируется в первую очередь с электрическими двигателями, которые охотно покупают горнодобывающие, нефтяные, газовые и электроэнергетические зарубежные компании. На фестивале же это предприятие представило товары народного потребления, имеющие непосредственное отношение к виноделию, – ручные пресса. Любой желающий мог попробовать свежевыжатый с их помощью сок. Отведали фреш от «Электромаша» Вадим и Светлана Красносельские.

Оказывается, что в Приднестровье достаточно много виноградарей-коллекционеров. Внимание многих посетителей Бендерской крепости в этот день привлёк выставочный стенд семейной четы Сергея и Галины Полейчуков из села Владимировка Слободзейского района. Оказывается, что у них в приусадебном хозяйстве возделывается более сотни сортов винограда со всего мира, в том числе и уже давно забытых в промышленном виноградарстве.

Гвоздём фестивальной программы стал конкурс «Винных дел мастер - 2021». Винодельческие предприятия в нём не участвовали. Только виноделы-любители. Было шесть номинаций, которые в свою очередь делились на две - «красную» и «белую» (в зависимости от используемых при изготовлении напитка сортов винограда) – «Молодое вино», «Вино старше одного года» и «Десертное (сладкое) вино».

Победители в каждой из них стали обладателями призов – 15-литровых бочек из натурального дуба. Всего в конкурсе приняли участие двадцать виноделов, которые представили под пятьдесят образцов вин домашнего изготовления.

«Кроме фестивалей, мы планируем разработку экскурсионных маршрутов, под проектным названием "Винный путь". Они могут быть как в общем республиканские, так и по отдельным районам, например "Вина Слободзеи" или "Вина Каменки". Обучение владельцев объектов агротуризма», - поделился с нашим информагентством планами президент Торгово-промышленной палаты ПМР Василий Кожан.

Кстати, сельскохозяйственным туризмом заинтересовались и в Министерстве экономического развития. В беседе с нашим корреспондентом замглавы этого ведомства Наталья Ситкина заметила: «Появился нормативный документ о развитии сельского туризма. Совместно с Агентством по туризму мы будем развивать это направление туристической отрасли. На следующий год мы планируем сделать упор на развитие рекреационных зон. Планируется программа, которая рассчитана на пять лет. На будущий год запланировано создание и приведение в порядок уже существующих семи рекреационных зон».

Фестиваль вина и винограда – не последнее в этом году мероприятие в рамках акции «Покупай Приднестровское!». 21 ноября в Рыбнице, на День города, пройдёт выставка-ярмарка. Она может стать вообще последним мероприятием для проекта «Покупай Приднестровское!». Он рассчитан был до 2021 года включительно. Но Наталья Ситкина в беседе с нашим корреспондентом заметила, что по линии Фонда развития предпринимательства финансирование «Покупай Приднестровское!» Правительством заложено и на следующий год.

Президент Вадим Красносельский же в интервью представителям СМИ сказал: «Сегодня "Покупай Приднестровское!" - это уже тренд. Обратите внимание, в магазинах люди ищут приднестровскую продукцию, потому что они знают, что она без ГМО, без всякой химии. Проект "Покупай Приднестровское!" популяризует наши товары и создаёт возможности для развития. Лично я, если у меня есть выбор, то я всегда покупаю приднестровское».

Комментарии