Фальсификация истории как средство информационной войны. Почему принижается роль СССР во Второй мировой войне?

Фальсификация истории как средство информационной войны. Почему принижается роль СССР во Второй мировой войне?

Фальсификация истории Великой Отечественной войны как фактор информационной войны, почему она происходит и каким образом можно сохранить правду – таковы главные темы международной онлайн-конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне». Она состоялась 6 мая на платформе Zoom при организационном содействии Представительства Россотрудничества в Молдове, Института социально-политических исследований и регионального развития, Тираспольского филиала Института стран СНГ и Союза русских общин Приднестровья. Участниками вебинара стали депутаты Государственной думы РФ и Верховного Совета ПМР, общественные деятели, учёные, сотрудники архивной службы, студенты, учащиеся школ, учителя и преподаватели.

В начале конференции выступил Константин Затулин - специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По его словам, в последние годы всё чаще предпринимаются попытки оболгать причины, ход, и последствия Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны. Затулин отметил, что фальсификаторы истории заинтересованы в том, чтобы возложить на Советский Союз ответственность за начало Второй мировой войны. При этом они замалчивают то, что западные державы долгие годы специально подталкивали Гитлера к войне с СССР. В 30-е годы Москва, осведомлённая о планах нацистов, предлагала европейским странам систему коллективной безопасности. Но Англия, а затем и Франция отказались от совместных с СССР действий против фашистской Германии в случае её агрессии.

«Они не собирались договариваться с Советским Союзом о совместных действиях, а делали всё от них зависящее для того, чтобы направить немецкий натиск дальше на восток», - подчеркнул Затулин.

Зампред Госдумы РФ отметил, что именно при прямом участии Лондона и Парижа произошёл «мюнхенский сговор», в результате которого Гитлеру принесли в жертву Чехословакию. Они закрыли глаза на аншлюс Австрии, вход вермахта в Рейнскую область и рост военных приготовлений Германии. При этом некоторые страны уже в 1938 году вместе с Германией участвовали в разделе Чехословакии.

Так, Польша воспользовалась ситуацией и отхватила часть этой страны. При этом у Варшавы был договор о ненападении с Германией. А сегодня политические элиты этих государств пытаются исковеркать факты и представить всё так, что Германия и СССР развязали войну, вместе напав на Польшу в 1939 году. Общеизвестно, что СССР был вынужден заключить договор о ненападении с Германией после того, как провалились переговоры с западными державами о совместных действиях против Гитлера. Это был прагматичный ход для того, чтобы избежать войны, к которой Лондон и Париж подталкивали Берлин и Москву. И если Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года, то СССР ввёл свои войска на её территорию только 17 сентября для защиты белорусов и украинцев, которые до 1917 года были подданными Российской империи. В то же время ни Англия, ни Франция не предприняли активных действий для защиты Польши, хотя были связаны с ней союзным договором.

Теперь же предпринимаются попытки переписать историю, отметили участники конференции. По словам доцента ПГУ им. Т. Г. Шевченко кандидата исторических наук Вячеслава Содоля, для этого используется и система образования.

«В передаче эстафеты памяти от одного поколения к другому важнейшая роль принадлежит школьному курсу истории. В отличие от советской поры, память о войне и её освещение в учебниках истории современных постсоветских государств стало, к сожалению, претерпевать метаморфозы», - сказал историк.

Так, в Молдове в школьных учебниках выталкивается термин «Великая Отечественная война». Он заменяется на «советско-германская война», «советско-нацистская война» или «события на каком-то непонятном восточном фронте».

«Тем самым ученики намеренно отстраняются от сопереживания по отношению к тем действиям, которые происходили в 1941-44 гг. на этой земле.  Авторы намеренно замалчивают существенные факты, послужившие причинами развязывания Второй мировой войны, и фактически возлагают равную долю ответственности за её начало как на нацистскую Германию, так и на Советский Союз», - отмечает Содоль.

При этом в учебниках проводится идея, что Румыния (которая была союзницей нацистской Германии) якобы освобождала Бессарабию в 1941 году, отмечает историк. В этих книгах говорится также и о весомой роли Румынии в освобождении стран Восточной Европы от нацистов в 1944 году. Такого рода фальсификации происходят под руководством Министерства образования Республики Молдова, т. е. это является частью государственной политики, резюмирует Содоль.

Другой участник конференции Татьяна Щербакова - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва» обратила внимание на прошлогоднюю резолюцию Европаламента. Этим документом причиной II Мировой войны называется советско-германский договор о ненападении 1939 года, хотя, как было отмечено выше, именно западные державы способствовали росту агрессивных устремлений Гитлера.

Главный редактор журнала «Белорусский исторический обзор» кандидат исторических наук Дмитрий Суржик приводит в пример Вильнюсскую декларацию парламентской ассамблеи ОБСЕ от 2009 года. Там много говорится о советско-германском пакте Молотова-Риббентропа 1939 года, но умалчивается о предложениях СССР (в 30-х годах прошлого века) создать систему коллективной безопасности против нацистской агрессии. В этом же документе принижается роль советских солдат в освобождении Восточной Европы.

Историк отмечает, что подобные резолюции, авторами которых выступили представители Польши и стран Прибалтики, имеют цель перетасовать факты. Например, забыть о том, что первый пакт о ненападении Гитлер заключил с польским диктатором Юзефом Пилсудским в 1934 году. Забыть о разделе Чехословакии, в котором активное участие принимала Польша. Забыть о том, как Англия и Франция бросили Польшу на растерзание Гитлеру.  

Целью таких перетасовок, по мнению Суржика, является формирование устойчивого представления о России как об агрессоре, против которого нужно создавать военные блоки и союзы. Таким образом, история переписывается в угоду геополитическим концепциям сдерживания России, которые используются во внешней политике США.

Участники конференции отметили, что одним из важнейших факторов в сохранении исторической правды является формирование информационного пространства на основе документов. Важным аспектом является проведение научных исследований, издание документальной литературы, популяризация исторических знаний с помощью современных технологий и средств массовой информации.

Комментарии