Фестиваль еврейской культуры провели в Бендерской крепости

Фестиваль еврейской культуры провели в Бендерской крепости
Фестиваль еврейской культуры провели в Бендерской крепости

Бендеры, 26 сентября. /Новости Приднестровья/. В Бендерской крепости прошёл фестиваль еврейской культуры, посвящённый празднику Суккот (в переводе с иврита это слово означает «шалаши»).

Он основан на истории об Исходе евреев из Египта. По преданию, во время странствий по Синайской пустыне Бог окружил верующих «облаками славы», тем самым скрыв людей от палящего солнца.

Праздник Суккот начинается на 15-й день нового года (15 тишрея по еврейскому календарю) и продолжается 7 дней. На протяжении недели еврейский народ живёт в шалашах. В них люди едят, пьют, устраивают праздничные трапезы, встречают гостей.

«Мы сидим в шалаше. Его крыша собрана из веточек. Когда поднимаем глаза вверх, видим: оказывается то, что нас защищает, - это то, о чем мы не думаем весь год. Мы думаем, что своей силой добиваемся всего. Но не думаем, что это всё благодаря небесам. Идея в том, чтобы взять с праздника Суккот эту мысль и пронести её через весь год, понимая, что защита и успех даётся благодаря поддержке небес», - рассказал раввин еврейской общины Молдовы Рав Шимшон.

Он также рассказал об одной из важных традиций еврейского народа в праздник Суккот – это ритуал «вознесение лулава». Лулав – это связка четырех видов растений, каждое из которых соответствует определённому типу людей, а вместе они символизируют единство нации (цитрон – благочестивые евреи, соблюдающие все правила; финик – евреи, знающие Тору, но не соблюдающие всех правил; мирт – евреи, совершающие добрые дела; ива – евреи, не делающие ни того ни другого). Во время ритуала связку поднимают верх и произносят благословения.


В цитадели Историко-краеведческий музей подготовил выставку исторических фотографий «Бендеры – еврейское местечко». На них изображён город в начале XX века.


На фестиваль в Бендерскую крепость приехал молодёжный оркестр из города Явне (Израиль), который исполнил классическую музыку. Бендерчане с теплотой встретили гостей и поддержали их бурными аплодисментами.

В цитадель приехали и гости из Молдовы. Танцевальный коллектив из Бельц выступил с молдавскими и израильскими танцами.

Продолжилась праздничная программа выступлением молдавского флейтиста Константина Московича. Он исполнил композиции на нае.

На фестивале праздничное настроение создавали также музыканты Александр Бромарецкий и Антон Литвин, солистка Виктория Лозинская.

Завершили праздничный вечер артисты из Молдовы. Кишинёвская группа «Махагон» исполнила музыкальные композиции на русском и молдавском языках.

На фестивале присутствовал глава Бендер Роман Иванченко. Он поздравил еврейский народ с праздником и поблагодарил организаторов за фестиваль.

«Бендеры - многонациональный город, как и всё Приднестровье. Мы с уважением относимся ко всем национальностям и творческой еврейской культуре. Мы благодарны организаторам за то, что сегодня можем прикоснуться к вашей культуре», - подчеркнул Роман Иванченко.

Комментарии