Налоговый эксперимент - для чего проводится и каковы первые результаты

Налоговый эксперимент - для чего проводится и каковы первые результаты
Налоговый эксперимент - для чего проводится и каковы первые результаты

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. С 19 июля в Приднестровье проводится эксперимент. Индивидуальный предприниматель вправе заменить бумажный патент на QR-код. О подробностях эксперимента заместитель министра финансов - директор государственной налоговой службы Евгений Кошелев рассказал в интервью «Радио 1».

«Целью эксперимента как раз и было исключение визитов в налоговую инспекцию и переход к удаленному взаимодействию между предпринимателем и налоговым органом и максимальное удобство для всех участников процесса: предпринимателя, налогового инспектора, кассира банка, покупателей, которые приобретают у предпринимателя его товары, работы или услуги, и организаций, которые с ним взаимодействуют», - объяснил Евгений Кошелев.

Суть эксперимента в том, что индивидуальный предприниматель, желающий участвовать в нем, приходит в налоговую инспекцию, заполняет заявление, фотографируется и сдает бумажный патент. Взамен он получает специальный QR-код. По словам Евгения Кошелева, этот код – не что иное как ключ, дающий доступ к существенному объему информации. Причем для разных категорий пользователей этот объем будет различным. Обычный покупатель или контрагент сможет узнать, действителен ли патент у этого предпринимателя или он уже прекратил занятия своей деятельностью. Налоговый инспектор сможет проверить, вовремя ли оплачены положенные по закону платежи или выяснить какие-то детали персональных данных. Такая градация, пояснил Евгений Кошелев, является гарантией права предпринимателя на то, что конфиденциальные сведения будут доступны только уполномоченным на то лицам.

Специальное приложение для проверки QR-кода можно скачать на смартфон с Google Play или AppStore. Либо можно воспользоваться разделом «Открытый бизнес» на сайте Министерства финансов.

Сама уплата налогов для участников эксперимента будет фактически идентична оплате коммунальных услуг.

«Сейчас у предпринимателя нет необходимости в дополнение к патенту копить бумажные квитанции. Эта информация получается налоговыми органами от банков в электронной форме. Чем также существенно упрощается взаимодействие. Хочу также отметить существенное удобство в том, что для того, чтобы заплатить налоги,  от предпринимателя, который идет в банк оплачивать платеж за следующий месяц, не требуется сообщать о его сумме. Раньше можно было ошибиться, что-то забыть, неправильно посчитать. Теперь  Министерство финансов из базы данных налоговых органов передает необходимые сведения банку. При сканировании QR-кода кассир автоматически получает информацию о сумме налогов, которые должен заплатить предприниматель», - рассказал Евгений Кошелев.

В качестве точки для старта налогового эксперимента была выбрана Каменка. Этот выбор объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, здесь меньше всего предпринимателей. При небольшом числе участников легче выявить недочеты и доработать систему. Во-вторых, большое количество предпринимателей работает в сфере крестьянско-фермерского хозяйства.

«У них, особенно у тех, кто живет в отдаленных селах, всегда дефицит времени, им надо заниматься своим делом, и дополнительные визиты в налоговую инспекцию – они всегда обременительны», - подчеркнул Евгений Кошелев.

В целом, по словам руководителя государственной налоговой службы, отзывы по поводу эксперимента благожелательные. По Каменскому району в эксперименте участвует около 670 человек - большая часть предпринимателей района. По Рыбницкому району уже набралось более 170 участников, что тоже немало, если учесть, что здесь эксперимент начался только 1 сентября. С 1 октября в него планируется включить Бендеры, Дубоссарский и Григориопольский районы, а с 1 ноября – Тирасполь и Слободзейский район.

Эксперимент пройдет до 31 декабря, затем по его результатам будет приниматься решение либо о прекращении эксперимента, либо о его продлении, либо о том, чтобы запустить такой механизм взаимодействия налоговых органов и предпринимателей на постоянной основе.

По словам Евгения Кошелева, никаких ограничений для участия в эксперименте нет. В нем могут участвовать и обладатели патентов, и самозанятые лица, и те, кто платит налоги по упрощенной схеме. Контактная информация налоговых инспекций, включающая номера телефонов, электронные и почтовые адреса, размещена на официальном сайте Министерства финансов в разделе «Контакты». Евгений Кошелев призвал всех предпринимателей Каменского и Рыбницкого районов активно участвовать в эксперименте.

«Мы рады видеть всех предпринимателей в налоговой инспекции для подключения к налоговому эксперименту», - подчеркнул глава госналогслужбы.

Комментарии