Этнопарк дубоссарской школы № 3 пополнился новыми экспонатами

Этнопарк дубоссарской школы № 3 пополнился новыми экспонатами
Этнопарк дубоссарской школы № 3 пополнился новыми экспонатами

Дубоссары, 23 мая. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах в этнопарке молдавской школы № 3, который открыли к 30-летию республики, появились новые экспонаты. На школьной территории, помимо разнообразия деревьев и кустарников, есть новые этнообъекты. Несколько лет назад здесь построили искусственный пруд с водопадом, а в этом году установили декоративный  колодец. В планах – создать ветряную мельницу и телегу.

«Первые деревья – березовую рощу – в нашем этнопарке мы заложили к столетию школы. Потом возникла идея сотворить здесь уголок тишины и спокойствия, сделать парк в этнографическом стиле. Этнопарк приближает нас к тем временам, когда люди возле своего дома имели и колодец, и телегу, и мельницу. У нас много идей, которые получается осуществлять благодаря поддержке главы госадминистрации, депутатов Верховного Совета, родителей, работников школы и учеников», - рассказал директор школы № 3 Василий Дзенган.

Кроме берёзовой рощи, украшают этнопарк гвоздики, гибискусы, маргаритки, бересклет, садовые каллы и другие растения, которые ежегодно высаживают ученики вместе с преподавателями.

В школе рассказали, что у коллектива это место ассоциируется с сердцем, которое педагоги отдают детям. Дорожки сделаны в виде цветов, которые объединены в одном месте, а потом расходятся, как и выпускники, покидающие школу. В учебном заведении даже создали визитную карточку этнопарка, где отмечают все растения и экспонаты.

«Для нас, педагогов, очень многое значит этот парк. Мы учим детей распознавать растения, как можно оформить всё, чтобы было красиво, получать удовольствие от этой красоты. Наш парк оформлен в молдавском стиле, для детей это очень интересно, познавательно. Хочется, чтобы дети больше знали о наших молдавских традициях», - рассказала педагог школы № 3 г. Дубоссары Марианна Тунтулеску.

Комментарии