Естественный цикл или парниковый эффект? Как изменился климат в Приднестровье за последние 30 лет

Естественный цикл или парниковый эффект? Как изменился климат в Приднестровье за последние 30 лет

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. 15 мая экологи отмечают неофициальный Международный день климата. По традиции, установившейся лишь недавно (после Саммита Земли 1992-го, где была принята Рамочная конвенция об изменении климата), в этот день проходят различные экологические акции c целью привлечь внимание к проблеме влияния человеческой деятельности на состояние климата. Глобальное потепление, о котором говорят климатологи, оказывает всё больше влияния на мировую экономику, а погодные аномалии вызывают всё больше беспокойства в обществе.

Климатические изменения в мире в сторону потепления наблюдаются последние 100−150 лет. Они связаны и с естественным циклом (прошло всего 150 лет, как Земля вышла из Малого ледникового периода XIV–XIX веков), и с деятельностью человека (парниковый эффект вследствие выбросов в атмосферу). Какая из этих составляющих больше всего влияет на изменения климата – вопрос спорный. Но ученые отмечают, что в истории Земли происходили и более существенные климатические изменения, чем сегодня.

Глобальное потепление

За последние 30 лет температура воздуха в Приднестровье увеличилась на один градус. Это влияние глобального потепления, отмечает директор ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Виталий Кольвенко. 

Усилился контраст дневных и ночных температур, стало меньше осадков, воздух стал суше, климат меняется в сторону континентального – таковы его проявления в регионе.

Глобальное потепление в Приднестровье начали ощущать с конца 80-х годов прошлого века. Именно с этого периода зимы в нашем регионе стали гораздо теплее и малоснежнее.


Первые инструментальные метеонаблюдения проводились в Европе в XVII веке, а в России - с XVIII века. В Приднестровье наблюдения за погодой начались в марте 1898 года: в Тирасполе появилась первая метеостанция. Однако непрерывный мониторинг ведется только с 1944 года.

Рекордно высокая и низкая температуры воздуха на территории Приднестровья наблюдались в Каменке в июле 2007 года (+42°С) и в январе 1963 г. (-33°С) соответственно. Необходимо отметить, что в то жаркое лето температура на поверхности почвы в Каменке и Дубоссарах достигала 71°С.


Следствием глобального потепления являются также мягкие зимы. В этом году она была одна из самых тёплых в Приднестровье и вплотную приблизилась к температурному рекорду 1936 года, когда средняя температура в январе составляла почти +7°С.

Контраст температур и сухая погода стали главным фактором, повлиявшим на состояние урожая. Теплая зима привела к раннему цветению растений и деревьев, однако весной ударили ночные заморозки, отчего пострадали распустившиеся цветы. Отсутствие осадков (в апреле - минимальные за всю историю наблюдений) привело к дефициту влаги, многие растения погибли. В результате 40% урожая потеряно.

Впрочем, говорить о том, что подобная ситуация будет повторяться из года в год, было бы упрощением. По словам Виталия Кольвенко, в этом году мы стали свидетелями погодных аномалий. Следующий год может быть совсем иным в плане погодных условий. Тем не менее тенденция к потеплению сохранится в ближайшие десятилетия.

Но утверждать, что глобальное потепление связано исключительно с антропогенным воздействием, было бы неверно.  На территории современного Приднестровья были периоды с ещё более мягким, чем сейчас, климатом.

История повторяется

Например, 5 тысяч лет назад температура была на пару градусов теплее, чем сейчас. Около 10 тысяч лет назад средняя температура была на 6°С выше, то есть наши зимы больше походили на греческие или итальянские. О температурах в древние времена учёные узнают по сохранившимся останкам флоры и фауны и льдам. Изучая состав и структуру тысячелетних льдин, можно определить примерную климатическую картину Земли в тот или иной период.

Но есть и свидетельства письменных источников, в которых содержится описание природных явлений. Так, в 1186 и 1287 годах зимы в Европе были очень мягкими. В 1302 году в январе там цвели деревья, а в Новгородских и Псковских землях не было снега всю зиму. Напомним, выбросы в атмосферу продуктов горения, с чем связывают парниковый эффект, начались лишь с промышленной революции XIX века.

Однако на смену аномально тёплым зимам всегда приходили аномально холодные. Так, в 829 и 1011 годах замерзал Нил в тропическом Египте. А 200 лет назад на Темзе каждую зиму устраивали ярмарки, сейчас она не замерзает вовсе. В начале XVII столетия выпадение летом снега в Москве было чуть ли не нормой, а турецкие проливы Босфор и Дарданеллы покрывались льдом. Даже в Венеции и Голландии на каналах появлялась толстая ледяная корка, а на скованной морозом реке Темзе в Лондоне устраивались ежегодные ярмарки. Сейчас это кажется фантастикой.

«Климат всегда менялся и будет меняться. Климат есть показатель жизни Земли, ее "дыхание". Оно не всегда бывает равномерным, потепления будут сменяться похолоданием и наоборот», – резюмирует Виталий Кольвенко.

Тем не менее деятельность человека существенно влияет на «дыхание» планеты. Экологические проблемы могут вмешаться в естественные климатические процессы, поэтому призывы экологов бережно относиться к окружающей среде игнорировать опасно.

Комментарии