«Естественные лёгкие» Приднестровья на 30 гектарах

«Естественные лёгкие» Приднестровья на 30 гектарах
«Естественные лёгкие» Приднестровья на 30 гектарах

Тирасполь, 21 марта. /Новости Приднестровья/. Они обеспечивают дом 80% всего живого на планете. Их называют источником чистого воздуха, чистой воды, а ещё отличным местом для отдыха. Сегодня во всём мире отмечают Международный день лесов. Праздник, который призывает сохранять деревья и напоминает о значимости лесных экосистем.

Международный день лесов активно отмечается и в нашей республике. На долю ПМР приходится около 30 тысяч гектаров лесных насаждений. Именно эти «естественные лёгкие» делают наш край зелёным и живописным.

Лес – это не просто древесные насаждения. Это целая экосистема, все звенья которой взаимосвязаны друг с другом. Это отдельный мир, функционирующий по своим собственным законам. Но каждому любителю природы здесь рады.

Важность лесов невозможно переоценить. Они участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают нас кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, поддерживают плодородность почв.

«Лесные насаждения Приднестровья выполняют водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции», - отметила начальник управления лесными и охотничьими ресурсами Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Ольга Гордиенко.

Особенное значение имеют леса степной и лесостепной зон, в которых расположена наша республика. В лесах Приднестровья преобладают в основном лиственные породы. Их площадь составляет около 80% всех лесных насаждений. Треть – это насаждения дуба, также чаще других можно встретить белоакациевые и тополевые деревья. На долю хвойных приходится около 20%.

Фауна в наших лесах представлена такими животными, как волк, лиса, дикий кабан, косуля, заяц. Обитают и многие краснокнижные животные, например олень благородный, олень пятнистый и лесной кот.

«Основными задачами, стоящими перед лесной отраслью, являются проведение комплекса лесохозяйственных мероприятий, направленных на повышение экологической безопасности региона, увеличение лесистости территории, выращивание высокопродуктивных, экологически устойчивых лесов, их охрана и защита», - отметила Ольга Гордиенко.

В Приднестровье всего 8 лесничеств: Каменское, Рашковское, Плотянское, Воронковское, Дубоссарское, Кармановское, Григориопольское, Кицканское. В каждом есть свой лесник. Работники лесного хозяйства выполняют сбор и посев лесных семян, выращивают саженцы и сеянцы в лесном питомнике, ухаживают за ними до смыкания кроны. После чего на протяжении жизни деревьев, до возраста спелости древостоя, проводится уход за лесом и охрана его от пожаров, незаконных самовольных порубок и браконьерства. Основная задача лесоводов не только посадить и вырастить лес, но и сохранить его.

«Наибольшую опасность для леса представляют лесные пожары (самые опасные из них – пожары в хвойных насаждениях), а также незаконные вырубки и биологические вредители», - отметила Ольга Гордиенко.

Средняя лесистость в ПМР составляет 6,7% при норме в 12-15%. Однако, как отмечают специалисты Минсельхозприроды, для лесостепной зоны это неплохой показатель.

Говоря о лесном фонде, нельзя не отметить заповедную красоту Приднестровья – долину реки Ягорлык в Дубоссарском районе: озера, холмы, редкие виды деревьев и животных. Это место по праву называют жемчужиной нашего края. В заповеднике «Ягорлык» можно насладиться красивейшими пейзажами, прогуляться по живописным местам и даже встретить растения и животных со страниц Красной книги ПМР. Площадь заповедника – 1 200 га, причём 863 гектара – это лесная территория.

Здесь, в частности, растут шафран, колокольчик, миндаль и ковыль. Обитают в «Ягорлыке» также многие виды животных. Из редких млекопитающих водятся выдра, лесной кот, кутора малая. Из птиц, занесённых в Красную книгу ПМР, в можно встретить коршуна, луня, сыча, сокола, лебедя-шипуна, большую белую цаплю, клинтух, вяхиря и других.

Всего в приднестровских лесах обитают 158 видов животных и более 70 видов растений, занесённых в Красную книгу ПМР.

Комментарии