О работе в COVID-госпитале, пациентах и каждодневном риске для жизни рассказал врач Валерий Ткаченко

О работе в COVID-госпитале, пациентах и каждодневном риске для жизни рассказал врач Валерий Ткаченко
О работе в COVID-госпитале, пациентах и каждодневном риске для жизни рассказал врач Валерий Ткаченко

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. На данный момент всё мировое сообщество борется с новой коронавирусной инфекцией. И в данной ситуации героями, спасающими миллионы человеческих жизней, выступают люди в белых халатах - врачи и остальной медицинский персонал.

Конечно, никто из них себя таковыми не считает, но, выходя на работу, они каждодневно рискуют собственной жизнью на благо других. Наш рассказ о заведующем COVID-госпиталем в Парканах Валерии Ткаченко.

О работе в ковидном госпитале говорит, что сложнее всего (в психологическом плане) первые три дня, а потом страх проходит и работается в обычном режиме. Единственным отличием является количество спецодежды.

В спецодежду, которую носят в инфекционных госпиталях, входят респиратор, костюм, перчатки, бахилы, один комбинезон, очки, второй защитный костюм, маска, ещё перчатки и экран.

«Так одеваешься к больным, которые представляют угрозу распространения коронавирусной инфекции, являются источником заражения. В этих средствах защиты находимся определённое время, летом было очень жарко. Когда выходим из "красной" зоны (это как раз наше отделение), снимаем экипировку, которую отправляют на обработку», - говорит врач.

Главное, подчёркивает Валерий Ткаченко, – соблюдать все меры безопасности, пользоваться средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска, дезинфектор). Пациенты понимают, что представляют угрозу для окружающих, а потому неукоснительно выполняют назначения врачей.

Всего инфекционное отделение второго уровня села Парканы может принять до 50 человек. Поступают все из стационаров, уже обследованные, и в госпитале их лечат. Со сложными случаями Валерий Ткаченко не сталкивался, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) никому не понадобились. Лишь у нескольких пациентов была обнаружена пневмония, которую вылечили.

На вопрос, не была ли семья против того, что вы идёте работать в COVID-госпиталь, ответил, что никто из родных его не отговаривал.

«Все понимают, что я врач и должен помочь. Родные, конечно же, переживают. Сомнений, идти работать в госпиталь или нет, у меня не возникало. Если нужна помощь, значит, надо её оказать. Просто так помощи никто не просит», - признался врач.

Валерий Ткаченко призывает граждан при первых признаках недомогания обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Текст подготовлен по материалам газеты «Приднестровье»

Комментарии