Мифы о похудении: эффективность фруктовых диет

Мифы о похудении: эффективность фруктовых диет
Мифы о похудении: эффективность фруктовых диет

Тирасполь, 14 мая. /Новости Приднестровья/. Многие женщины, набравшие за зиму несколько лишних килограммов, с надеждой ждут лета. Они уже мысленно составили план по приведению своей фигуры в порядок, который основывается на поедании сезонных фруктов. Также многие верят, что фруктоза полезнее сахара, и, перейдя на правильное питание, используют её в качестве сахарозаменителя.

Врач-гастроэнтеролог Наталия Донцу объясняет, почему фруктовая диета не приводит к желаемому результату.

Почему на фруктах не похудеть, а фруктоза не альтернатива сахару?

Фрукты, кроме клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, содержат фруктозу - фруктовый сахар. Об этом знают немногие, но фруктоза саботирует процесс снижения веса. В отличие от обычного сахара в нашем организме фруктоза преобразуется не в энергию, а сразу в жир.

Избыток фруктозы способствует накоплению жира в печени и приводит к развитию жирового гепатоза. Это нарушает функции печени, что в дальнейшем может привести к резистентности к инсулину и развитию сахарного диабета.

Фруктоза – главный генератор чувства голода

Она нарушает баланс гормонов голода и сытости. Приводит к повышенному аппетиту, отсутствию чувства насыщения и перееданию.

Избыток фруктозы накапливается в виде жира вокруг талии, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Ведь жир вокруг талии гормонально-активный и принимает участие в развитии ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов мозга.

Польза фруктов

Полностью отказываться от фруктов не стоит. Их можно и нужно есть, говорит Наталия Донцу. Делать это необходимо правильно – в качестве десерта, после еды.

А вот фруктозу в качестве заменителя сахара лучше использовать ограниченно.

Комментарии