«ЭлЖур» расширяет своё присутствие в школах

«ЭлЖур» расширяет своё присутствие в школах
«ЭлЖур» расширяет своё присутствие в школах

Тирасполь, 30 ноября. /Новости Приднестровья/. Вот уже третий месяц в Приднестровье массово работают с «Электронным журналом». Новую технологию обкатывают в 106 школах, лицеях и гимназиях. Впервые её начали пробовать несколько десятков учебных заведений ещё в феврале 2020 года. Это были учреждения, готовые к «ЭлЖуру» как технически, так и морально.

С одной стороны, «ЭлЖур» стал частью движения по сокращению различного рода бумаг в образовательной отчётности. С другой – это современный инструмент, позволяющий быстрее получать информацию всеми участниками процесса обучения и сокращающий время и расстояния между ними.  

«Прежде всего в начале пандемии возникла необходимость обеспечить связь школы с родителями и учениками во время дистанционной учёбы. Нужно было систематизировать эту связь, потому что родители и учителя использовали различные каналы – мессенджеры, соцсети и т. д. Мы начали изучать имеющиеся системы, одна из них – это "ЭлЖур", разработанный в России компанией "Веб-Мост". Кроме того, мы работаем над сокращением объёма отчётности в школах, а система "ЭлЖура" может быстро и легко дать нам нужную информацию по качеству образования по всем организациям, внутри школы, класса или по отдельным учащимся», – говорит заместитель министра просвещения Наталья Солдатова.

Пандемия, как известно, подстегнула процессы цифровизации во многих сферах нашей жизни, и образование не стало исключением. Сейчас «ЭлЖуром» пользуются в 70% школ республики. Оставшиеся 30% - это в основном малокомплектные сельские школы. Они бы и рады перейти на цифру, но пока нет технической возможности: не везде протянули оптоволокно для доступа в интернет.

«За первую четверть в тех школах, где есть "ЭлЖур", доля подключённых учащихся выросла на 8%, родителей – на 40%. Если говорить об учителях, то из них подключены 96%, родители и дети – свыше 80%. Родители учащихся начальной школы просматривают "ЭлЖур" либо со своего аккаунта, либо со страницы ребёнка. Есть родители и дети, которые не подключаются только из-за того, что у них нет технических условий, например смартфона или компьютера с интернетом», – говорит Наталья Солдатова.

«"ЭлЖур" мне очень нравится. Удобно смотреть, какие выставили оценки, что задали на дом. Там все написано, какие уроки, во сколько закончились. Ещё есть чат для общения, можно написать учителю и сразу получить ответ», – добавляет мама двух учеников средней школы Елена Сунелик.

Об удобстве говорят и педагоги. Один самых больших плюсов – оперативная связь с родителем. С «ЭлЖуром» он может видеть успеваемость ребёнка по всем предметам практически в режиме реального времени. Также быстро можно связать с педагогом, узнать причины слабых отметок и подправить учебный процесс там, где он проседает. Да и ученик теперь не может оправдаться тем, что не знал домашнее задание – его видно всем, кто находится в системе.

«Можно начать работу с журналом ещё до звонка на урок или в любое удобное время. Оценки можно выставить сразу после проверки тетрадей, да ещё и отобразить, за что, и даже оставить комментарий для ребенка или для родителей. А значит, есть возможность похвалить и смотивировать каждого ученика. Помимо этого, у "ЭлЖура" очень удобный и красочный интерфейс. Даже возрастные педагоги, для которых любые электронные нововведения являются проблемой, уже смогли его освоить. Очень удобно наблюдать за результатами каждого ребенка, класса и в целом всего лицея. Мы начали заполнять раздел портфолио учащегося и учителя, и это даёт представление о результатах работы в различных направлениях», – говорит учитель физики, замдиректора по научно-методической работе Бендерского теоретического лицея им. Л. С. Берга Алина Иванишко.

Многие учителя сетуют, что с появлением «ЭлЖура» возросла нагрузка: надо заполнять и цифровой аналог, и бумажный оригинал. Но это побочный эффект переходного периода. До конца этого учебного года обе версии будут использовать параллельно.

«Мы должны ещё поработать с 2 версиями, посмотреть, как информация будет сохраняться, в каком виде всё это будет возможно дальше использовать. Мы ещё не знаем, когда, как точно, но планируем отказаться от бумажной версии и полностью перейти на электронную. Возможно, это будет пока только по отдельным организациям, будем смотреть на степень готовности педагогов и техническое оснащение. Возможно, некоторые организации со следующего учебного года уже полностью перейдут на электронную версию», – говорит замминистра просвещения Наталья Солдатова.

В процессе апробации «ЭлЖура» возникает множество вопросов, связанных с техническими моментами. Для их решения существует вайбер-сообщество профильных школьных методистов. Также техподдержку осуществляет Центр информационных технологий.

Каждый день сюда поступают вопросы различного характера. Среди наиболее частых – недействительный пригласительный код, неоткрывающийся дневник у ученика, невозможность родителю добавить в систему второго ребёнка и т. д. В ЦИТ подчёркивают: многие вопросы снимаются, если внимательно прочитать инструкцию и следовать ей.

Комментарии