Электронные платежи за услуги ЖКХ пропишут в Жилищном кодексе

Электронные платежи за услуги ЖКХ пропишут в Жилищном кодексе
Электронные платежи за услуги ЖКХ пропишут в Жилищном кодексе

Тирасполь, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет на пленарном заседании рассмотрел и принял в первом чтении ряд изменений в Жилищный кодекс ПМР, сообщает парламентская пресс-служба.

Электронные платежи за ЖКХ

Так, в Жилищном кодексе пропишут возможность платить за квартиру и коммунальные услуги в электронной форме. Интернет-платежи используются уже довольно широко. По мнению заместителя председателя Комитета по государственной региональной политике Антона Онуфриенко, который является автором этой инициативы, законодательство должно соответствовать современным реалиям.

«Сегодня активно используется система электронных платежей. Многие люди перешли на такой вид оплаты, это очень удобно. Через интернет, через онлайн-банкинг, через смартфон. Но наш Жилищный кодекс такой возможности не предполагал. Мы предложили данные изменения, чтобы это все было в русле законных операций», – пояснил Антон Онуфриенко.

Вместе с тем возможность платить за услуги ЖКХ по бумажным квитанциям также сохранится как норма Жилищного кодекса, поскольку многие кооперативы пока не перешли на электронную оплату и продолжают выдавать жильцам квитанции.

Средства за техобслуживание лифтов – специализированным организациям

Еще одна поправка в Жилищный кодекс касается порядка расчетов за обслуживание лифтов. Сегодня средства, которые жильцы многоквартирных домов платят за техобслуживание лифтов, собираются на счетах ЖЭУК. Затем управляющая компания перечисляет их специализированным организациям. Бывает, что деньги не всегда своевременно доходят до организаций, которые проводят техническое обслуживание лифтов. В конечном итоге это сказывается на качестве услуг.

«Поскольку техобслуживание осуществляют специализированные организации, то, на наш взгляд, и оплата должна производиться напрямую этим организациям. Здесь речь идет только о техническом обслуживании лифта. О том, чтобы он был в исправном состоянии и работал», – отметил заместитель председателя Комитета по государственной региональной политике.

Вместе с тем средства на капитальный ремонт, которые собираются за пользование лифтом, останутся на счетах управляющих организаций. ЖЭК аккумулирует эти средства для того, чтобы впоследствии осуществлять либо капитальный ремонт, либо замену лифта, отметил Антон Онуфриенко.

Комментарии